ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+6 °C

Работала МАМОЙ

04 марта 2021 г., 14:56

Просмотры: 1142


Сегодня жительница деревни Нефедьево Алевтина Александровна Семёнова отмечает 85-летие. С юбилеем ее приехали поздравить представители администрации г.о. Красногорск.

– Живите долго, радуйте своих родных, пусть здоровья хватит вам на исполнение мечтаний, – сказал, поздравляя юбиляра, заместитель начальника управления по развитию территорий - начальник отдела Нахабино  Михаил Пшонкин.

Алевтине Семёновой вручили подарки и поздравления от губернатора Московской области Андрея Воробьёва и главы городского округа Красногорск Эльмиры Хаймурзиной.

photo_2021-03-04_14-41-49.jpg

Обычная деревенская женщина, без правительственных наград и почестей, главным в жизни считала счастье  своих детей.

ПЯТЬ — ЭТО ДЕСЯТЬ

Она одна подняла пятерых, но всегда считала, что у неё будет 5 мальчиков и 5 девочек. Так и случилось. Правда, математика эта вышла с перевыполнением: четыре дочери вышли замуж, а сын привёл в дом невестку. Мамой её, действительно, называли десять человек. А ещё у неё 7 внуков и 5 правнуков. Большая половина живут в Москве и Подмосковье.

ЧТО БЫЛО ГЛАВНЫМ В ЖИЗНИ?

Помните фильм «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли? На встрече выпускников каждому задавали два вопроса: «что было самым главным в вашей жизни?» и «чего ещё вы от жизни ждёте?». Семёнова была в такой ситуации задолго до выхода фильма на экраны. Но ответила она так же.

– На вопрос о том, чего она достигла, наша мама всегда отвечала: «Я – мама!». Ей было очень трудно растить нас пятерых одной. Хваталась за любую работу: кассир, уборщица, сторож, кочегар. Но никогда не жаловалась на судьбу. И вырастила нас хорошими людьми. Каждым из нас она очень гордится, хотя мы все – обыкновенные. Воспитывались в труде. Уважали старших. Присматривали за младшими и помогали им во всем. Такими же растили своих детей, а теперь и внуков, – поделилась старшая из детей Елена Матяш.

photo_2021-03-04_14-41-58.jpg

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Алевтина Александровна богатая женщина не только потомками, но и биографией.

Она из поколения тех, кого называют детьми войны. Ей было пять лет, когда в июне 1941 её родной город Брянск начали бомбить гитлеровцы.

– Наш паровозостроительный завод «Красный Профинтерн», на котором работали старшие члены семьи, срочно эвакуировали в Сибирь. Последним эшелоном отправились моя бабушка с четырьмя взрослыми дочками, каждая из которых - со своим ребенком. Путь до Красноярского края занял три месяца, из-за бомбежек, голода и холода довезли до конечного пункта (станции Клюквенная Транссибирской железной дороги) одного малыша – меня. Наверное, после таких потерь у меня отношение к воспитанию детей, как к главному предназначению женщины, – рассказала А. А. Семёнова.

Кстати, всех своих внуков первой купала она, и забирать из роддома внучку, а спустя 25 лет и правнука, летала даже на Сахалин. Одна из правнучек в честь неё названа Алевтиной. А одного из правнуков подарили Семёновой в день её рождения.

Да-да, сегодня вместе с прабабушкой свой одиннадцатый день рождения отмечает правнук Егор Матяш. Он учится на одни пятерки. Увлекается шахматами, спортом, актерским мастерством и очень любит читать книги.

СТРАСТЬ – КНИГИ

– Сколько помню маму, она всегда с книгой. И ведь времени-то свободного не было. А каждую прочитанную книгу нам пересказывала. Мы любили собираться вокруг её большого кресла и слушать поучительные истории про нас маленьких или моменты из книг, которые помогали ответить на наши подростковые вопросы. Мой младший сын под ее влиянием начал читать в два с половиной года, и с тех пор главным подарком от бабушки у него были всевозможные энциклопедии. Мы между собой его так и называем ходячей энциклопедией, – отметила младшая дочь Наталья Фролова.

– Помню, как мама учила нас наводить дома порядок: чтобы пыль вытерли в каждом уголочке, чтобы пол вымыли под каждым диваном, комодом. И приговаривала: «Если плохо будешь убираться, муж кривой попадётся». Я не совсем понимала, какое это имеет отношение ко мне и какому-то мужу. Но убиралась всегда на совесть. Друзья иногда шутят, что у меня в доме чище, чем в хирургии, – вспомнила историю из детства дочь Ольга Томашевская, муж которой любимчик всей семьи и, конечно, ни какой не кривой, а очень даже стройный.

photo_2021-03-04_14-41-44.jpg

И МЕЧТА О СТАТУСЕ ПРАПРАБАБУШКИ

Алевтина Александровна интеллигентная и романтичная дама. Никогда бы не поверила, что она деревенская. С ней интересно общаться. Она хорошо знает историю. Подкована в политике. Наизусть читает Пушкина, Есенина, Баратынского, Тютчева. Лет до шестидесяти пела в самодеятельности. Сейчас живёт с младшими дочерьми, окружённая любовью и заботой.

Спрашиваю, как бы она сейчас ответила на второй вопрос, заданный героине Гундаревой в фильме «Однажды двадцать лет спустя»?

–  Я очень счастливый человек. Чего ещё жду от жизни? Хочу понянчить первого праправнука. В нашем роду статуса прапрабабушки не было ни у кого. Кто-то же должен проторить эту дорогу. Старшему правнуку скоро 13 лет. Мечта вполне может сбыться, – улыбаясь, ответила юбилярша.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*