ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+7 °C

Раритеты о восстании в Бухенвальде представил Красногорский филиал Музея Победы

07 апр. 2021 г., 11:21

Просмотры: 11


В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей Красногорский филиал Музея Победы познакомит посетителей с уникальными экспонатами. Реликвии расскажут об одном из организаторов восстания в Бухенвальде - Николае Кюнге. Подлинные документы и экспонаты передал музею лично Николай Федорович в 2000 году.

План концлагеря Бухенвальд и схема вооруженного восстания, составлена Кюнгом.jpg

Николай Кюнг встретил войну в Бресте, был одним из защитников легендарной крепости, ему чудом удалось вырваться из окружения и дойти до своих, но в сентябре 1941 года, во время боев на Украине, он был взят в плен. Пройдя через несколько немецких концлагерей, летом 1943-го попал в Бухенвальд и вошел в состав интернационального подпольного комитета. В мае 1944 года Николай Кюнг получил серьезное рискованное задание – обеспечивать безопасность советской подпольной организации. Комитетом, возглавляемым Николаем Кюнгом, не было допущено ни одного провала.

Именно Николай Кюнг был организатором и идейным вдохновителем подпольной бухенвальдской школы для детей - узников из Советского Союза. Почти 8 месяцев – с сентября 1944 по апрель 1945 - проработала эта школа, но так и не была раскрыта эсэсовцами. Гости узнают, как работала подпольная школа, какие предметы там преподавали и какие первые предложения писали маленькие узники.

20210407_092248.jpg

Посетители также увидят детекторный радиоприемник, собранный узниками, план концлагеря Бухенвальд, схему вооруженного восстания 11 апреля 1945 года, список подпольной организации и другие предметы.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*