ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Расти, новый лес!

01 окт. 2016 г., 8:25

Просмотры: 188


В Подмосковье интенсивно восстанавливают зеленые насаждения на участках санитарных вырубок

масштабную задачу, поставленную самой природой, –
необходимо полностью
компенсировать пострадавший лесной фонд на территориях санитарных вырубок,
проведенных в рамках борьбы с вредителем-короедом.

Дело общее
Напомним, в 2010 году регион пережил эпидемию короеда-типографа. По оценкам специалистов площадь поражения деревьев осенью 2012 года составляла более чем 70 тыс. га подмосковных лесов. Благодаря проведению санитарных мероприятий, в первую очередь вырубок пораженных участков, эпидемию удалось остановить.
В соответствии с действующим лесным законодательством общая площадь лесного фонда Подмосковья не должна сокращаться. Если производится санитарная рубка пораженного леса, то впоследствии здесь обязательно проводится лесовосстановление, то есть посадка молодого леса.
Губернатором Московской области Андреем Воробьевым была поставлена ключевая задача: выйти на максимально возможный объем искусственного лесовосстановления, сократить разрыв между санитарными рубками и воспроизводством лесных ресурсов.
Задачу лесовосстановления решают не только специалисты лесного хозяйства, но и жители Подмосковья, в том числе в ходе инициированных губернатором общественных экологических акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево».

Полезная информация
В рамках выполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева по улучшению информирования населения о ходе ликвидации в подмосковных лесах последствий эпидемии жука короеда-типографа в начале 2016 года на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области были размещены интерактивные карты, содержащие информацию о местах рубок и посадок, проводимых на территории лесного фонда в текущем году.
Эта информация, содержащаяся на интерактивных картах «Санитарные рубки 2016» (1117 участков) и «Лесовосстановление 2016» (1336 участков), в очередной раз обновлена в соответствии с проведенными работами.
Одновременно информация обновлена и на интерактивных картах сайта посадисвоедерево.рф.
Напомним, что, обладая этими сведениями, каждый гражданин, имеющий доступ в интернет, может определить обоснованность проводимых рядом с его населенным пунктом рубок, узнать, когда на месте проведенных санитарных рубок будут проведены лесовосстановительные работы.
Обновились также данные на счетчике ликвидации последствий эпидемии, размещенном на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области. Из 74 тыс. га поврежденного подмосковного леса на сегодняшний день санитарные рубки проведены на 47 тыс. га, посадки молодого леса – на 38 тыс. га.
Законность и обоснованность проведения санитарных рубок обеспечивают также информационные щиты, установленные на таких участках. На них, в частности, размещаются сведения о причинах проведения и площади санитарных рубок, сроках проведения работ и планируемого лесовосстановления. Информационные щиты будут устанавливаться и на местах проведенных посадок молодых деревьев, в том числе и состоявшихся в ходе экологических акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы». Эти щиты сообщат, когда и на какой площади на этом участке был посажен молодой лес.
В 2016 году запланировано провести лесовосстановление на землях лесного фонда Подмосковья на площади свыше 11 тыс. га.
Отметим, что из них на 656,95 га молодой лес посажен в рамках подмосковных акций «Лес Победы» (321,95 га) и «Наш лес. Посади свое дерево» (335 га).

В районе
идут работы
Как рассказала Мира Платонова, заместитель директора-лесничего Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес», в чьем ведении находится значительная часть лесного фонда Красногорского района, в нашем районе к лесовосстановлению в этом году запланированы 112 га участков санитарных вырубок. На 80,7 га посадки проведены весной. На 31,5 га лесовосстановительные работы проводятся осенью и будут завершены в октябре.
В 2016 в ходе акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево» на землях лесного фонда района жители восстановили древесный покров на площади 9,1 га, высадив 36400 сеянцев сосны, ели, дуба.
 – Например, сосны растут достаточно быстро, и уже в течение ближайших 5–7 лет усилия лесников и общественности получат зримое вознаграждение – на месте вырубленных участков появятся достаточно высокие, в человеческий рост, деревья, – пояснила Мира Платонова.
По данным Комитета лесного хозяйства региона, санитарные рубки полностью сравняются с лесовосстановлением в Московской области к 2020 году, тогда же оба процесса завершатся.

Ю.СОКОЛОВА.