ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

Ретроспектива Красногорска в фотоснимках: всё для фронта, всё для победы!

05 дек. 2021 г., 10:23

Просмотры: 8


«КВ» продолжают традиционную рубрику, в рамках которой мы вспоминаем историю красногорской земли по фотографиям прошлых десятилетий. События, люди, расширение и развитие города – нам интересно всё.

На этом снимке: жители Красногорска на рытье противотанкового рва в районе Линейной улицы (ныне улица Народного Ополчения). Фото осени 1941 года.

22 июня 1941 года Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны в Красногорске были сформированы Красногорский истребительный батальон, Красногорский батальон народного ополчения, Красногорский партизанский отряд.

«На немецких тактических картах Красногорск был отмечен как один из основных пунктов по пути движения немецко-фашистских войск через Вязьму и Волоколамск», – говорится в книге «Красногорск. Фотографии и воспоминания об истории и современности одного из самых красивых городов Подмосковья», откуда и взят снимок для этого материала «КВ».

В том же источнике сообщается, что за годы войны в Красную армию Красногорским военкоматом было призвано более 16 тыс. человек, из них 6809 не вернулись с полей сражений (2395 погибли в боях, 597 умерли от ран и болезней, 48 погибли в фашистском плену, 3796 пропали без вести).

Красноречиво описывает фото фрагмент из книги «Красногорская земля» (второе издание) Евгения Николаевича Мачульского:  «В отрядах трудового фронта свыше пяти тысяч красногорцев вместе с москвичами работали на строительстве оборонительных сооружений: рыли траншеи, создавали лесные противотанковые завалы, возводили линии проволочных заграждений».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*