ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Родной земли не отдадим

27 нояб. 2016 г., 13:17

Просмотры: 518


Среди почетных граждан Красногорского района – Афанасий Павлантьевич Белобородов, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В Московской битве решалась судьба не только столицы СССР, но всей нашей страны. На стороне гитлеровской Германии, в рядах вермахта, уже воевали Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Испания.
В зависимости от ситуации
под Москвой на стороне
Германии могли выступить Турция и Япония.

В бой идут сибиряки
В директиве Гитлера накануне битвы за Москву говорилось: «…Приказываю в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей Москвой… Там, где стоит сегодня Москва, будет создано огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».
На защиту Москвы подтянули резервы – дивизии из Сибири и Дальнего Востока.
...К началу 1941 года подполковник А.П. Белобородов руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подал рапорт о переводе в действующую армию и уже в июле 1941 года был назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления.
78-я стрелковая дивизия вошла в состав 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского и 4 ноября 1941 года вступила в свой первый бой в Рузском районе.
Из воспоминаний А.П. Белобородова: «Бойцы полка дрались отважно. Раненые отказывались покидать поле боя. Над селом с утра до вечера висели черные стаи «юнкерсов». В дыму пожаров наши стрелки не раз сходились с противником врукопашную. Кололи штыком, крушили прикладом, рубили саперными лопатками. Ближнего боя враг не выдержал».
16 ноября 1941 года враг начал генеральное наступление на Москву: немецко-фашистские войска нанесли мощный удар в районе Волоколамска. За каждый метр продвижения противник платил массовой гибелью своих солдат.
Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.
Командующий 4-й танковой группой гитлеровских войск генерал-полковник Хеппер писал: «Уже в первые дни наступления завязываются жестокие бои, особенно упорные в полосе дивизии «Рейх». Ей противостоит 78-я стрелковая дивизия сибирская, которая не оставляет без боя ни одной деревни, ни одной рощи. Потери наши очень велики. Рядами встают кресты над могилами танкистов, пехотинцев и солдат войск СС».

Бои за Козино
и Нефедьево
«Самые напряженные бои по защите столицы дивизия вела в конце ноября – начале декабря на рубеже Нефедьево–Ленино–Жевнево–Рождественно. Они не прекращались ни днем, ни ночью. Гвардейцы стояли насмерть», – вспоминает о тех днях А.П. Белобородов в своей книге «Всегда в бою».
Осенью–зимой 1941 года Нефедьево и Козино стали ближайшим рубежом обороны Москвы в северо-западном направлении. 30 ноября 1941 года враг занял западную окраину деревни Нефедьево.
В конце ноября – начале декабря 1941 года на этом участке противостояния Красной армии немецко-фашистским захватчикам в ходе обороны Москвы вели ожесточенные бои части 78-й стрелковой дивизии полковника А.П. Белобородова.
2 декабря 1941 года 10-я немецкая танковая дивизия предприняла попытку захватить деревни Нефедьево и Козино. На оборонительном рубеже завязался ожесточенный бой. 86-й немецкий моторизованный полк, поддержанный двумя десятками танков, захватил первую траншею на западной окраине деревни Нефедьево и, перейдя рассекавшую деревню речку Порка, ворвался во вторую траншею. До деревни Козино врагу оставалось менее 500 м.
Измотанные предшествовавшими боями, авиационной бомбардировкой и артиллерией противника, героические батальоны 258-го полка не отступали. Но силы были неравными.
Командир полка М.А Суханов доложил на командный пункт дивизии по телефону: «Ворвался в Нефедьево, нахожусь в окружении на командном пункте, расположенном на колокольне».
 М.А. Суханов вызвал огонь нашей артиллерии на себя, пока противник не обнаружил его командного пункта.
Утром 3 декабря 1941 года фашисты бросили на Нефедьево и Козино около 30 танков. Разгорелся страшный бой. Траншеи многократно переходили из рук в руки вплоть до разового прорыва немцев к Иоанно-Златоустовскому храму в деревне Козино. Со 2 по 4 декабря в результате непрерывных атак обе линии траншей  были завалены телами погибших солдат.
 Уже после войны дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов писал о боях его дивизии в этих местах: «Враг бешенствовал. Фашисты нанесли массированный удар авиации, а затем артиллерии. Противник бросал в атаку части танковых дивизий, не давая нам передышки... героические батальоны сопротивлялись».
Вместе с прибывшим из резерва пополнением с 5 на 6 декабря защитники Нефедьева отбросили фашистов, которые оставили на поле боя подбитые танки и орудия.
Деревни Нефедьево и Козино были полностью освобождены 6 декабря.
За отвагу, мужество, героизм, стойкость бойцов и правильное
командование уже 26 ноября 1941 года приказом №324 наркома обороны СССР И.В. Сталина 78-я стрелковая дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру А.П. Белобородову присвоено звание генерал-майора.
По карте от правого фланга обороны дивизии Белобородова расстояние до станции метро «Сокол» в Москве составляло 23 км, до Кремля – 32 км. На этом рубеже была окончательно остановлена и повернута вспять дивизия СС «Рейх».
Бойцы дивизии Белобородова, вместе со всеми частями, оборонявшими Москву, проявили огромное мужество и самоотверженность до самопожертвования.
8 декабря 9-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в контрнаступление, начало которого подробно описал в своей книге «Волоколамское шоссе» писатель Александр Бек, добровольцем ушедший в народное ополчение, а затем ставший военным корреспондентом журнала «Знамя».

Вперед на Истру
10 декабря 1941 года перед строем бойцов в лесу у деревни Желябино командиру дивизии генерал-майору А.П. Белобородову вручили гвардейское знамя.
«Состоялся короткий митинг, и, не задерживаясь, дивизия двинулась к городу Истра», – из воспоминаний Белобородова.
Внушительную картину вражеских потерь наблюдали солдаты 131-го полка этой дивизии, всего день спустя после описанных выше событий, уже на подходе к Истре. Они оборудовали блиндажи на опушке леса, неподалеку от которого виднелся, как им показалось, высокий и длинный, шагов на сто, штабель дров, занесенных снегом. А когда подошли, чтобы взять дрова для перекрытий, оказалось, что это сложенные трупы фашистских солдат.
11 декабря 1941 года Истра была освобождена. Отступая, фашисты полностью разрушили город, очень сильно пострадал Новоиерусалимский монастырь, хотя полностью уничтожить его мощные стены и соборы не смогла даже вражеская бомбардировка.
Еще воспоминания А.П. Белобородова: «Мы держали оборону недалеко от города Дедовска, километрах в сорока от Москвы.
В один из дней ко мне приехал директор местной текстильной фабрики и спросил: «Каким временем мы располагаем для эвакуации оборудования?». Обстановка на нашем участке была сложной. Но Москва была совсем рядом, и я сказал: «Можете оставить свои станки на месте. Дальше мы не отойдем».
20 апреля 1942 года считается официальной датой завершения сражения под Москвой, в ходе которого Красная армия разгромила 38 дивизий противника, в том числе 15 танковых и моторизованных. 35 немецких фельдмаршалов и генералов за провал «генерального наступления» на Москву были смещены с занимаемых постов.
По итогам боев под Москвой генерал А.П. Белобородов получил свой второй орден Красного Знамени. С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь

в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.
9-я гвардейская дивизия сохранила свое знамя до победы в 1945 году.

Высокая оценка
гвардейцев
Из воспоминаний маршала Советского Союза К.С. Москаленко: «В боях особенно отличались воины 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Немалая заслуга в высоких боевых качествах соединения принадлежала ее командиру. Коммунист, высокообразованный генерал, он уже в то время был примером личной дисциплинированности, собранности. Эти замечательные качества позволили ему сколотить многотысячный коллектив в первоклассный воинский организм, отвечающий всем требованиям современной войны».
День победы застал А.П. Белобородова и 9-ю гвардейскую дивизию в Кенигсберге.

На параде Победы
5 мая 1945 года А.П. Белобородову было присвоено воинское звание генерал-полковника. А.П. Белобородов участвовал в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
«От Исторического музея, печатая шаг, направились шеренги солдат, – писал он в своей книге «Всегда в бою». – Подойдя к мавзолею, воины бросили к его подножию стяги 200 разгромленных вражеских частей и соединений в ознаменование того исторического события, что Великая Отечественная война завершилась победой нашего народа».
25 июня, в 8 часов вечера, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца на приеме в честь участников парада Победы произошла единственная встреча генерал-полковника А.П. Белобородова с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, который, чокаясь с Белобородовым, сказал: «Желаю вам сто лет жизни, товарищ Белобородов!» – «А вам двести, товарищ Сталин!» – ответил Белобородов.

Прорыв на Харбин
26 июня 1945 года Белобородову объявили приказ о назначении его командующим 1-й Краснознаменной армией на фронте войны с милитаристской Японией на Дальнем Востоке.
В книге «Прорыв на Харбин» Белобородов пишет: «1-я Краснознаменная армия получила приказ от озера Ханка наступать на Харбин. Боевые действия нашим войскам предстояло вести на территории более чем миллион квадратных километров. И какие это были километры! Мощные, скальные породы гор и таежная чащоба. Нам противостояла более чем миллионная, фанатично настроенная вражеская группировка с многотысячными отрядами солдат-смертников».
Уже на второй-третий день нашего наступления японские фронтовые и армейские штабы потеряли управление войсками, а к исходу первой недели войны катастрофа и полный разгром Квантунской армии стали фактом.
А.П. Белобородов 16 сентября 1945 года принимал парад в Харбине в честь победы над Японией. За эту победу генерал-полковника А.П. Белобородова наградили орденом Суворова 1-й степени.
После победы Белобородов  командовал Центральной группой войск в Австрии, был начальником группы советских войск в Китае, главным военным советником в Чехословакии, начальником главного управления кадров Министерства обороны СССР. В 1963 году ему присвоили звание генерала армии и назначили командующим войсками Московского военного округа.
 Потом Белобородов продолжал службу в должности военного инспектора-советника группы генеральных инспекторов Минобороны СССР, активно участвовал в военно-патриотической работе.
Ушел из жизни А.П. Белобородов 1 сентября 1990 года. По его завещанию похоронен рядом с братской могилой своих однополчан, павших смертью храбрых на неприступном для врага рубеже 42-го километра Волоколамского шоссе.

Верный сын
Отечества
Афанасий Павлантьевич Белобородов является почетным гражданином российских городов Иркутск, Истра, Красногорск, Витебск и Шумилин Республики Беларусь. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске.
Белобородову посвящены постоянные экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе и Государственном музее обороны Москвы в Олимпийской деревне (Москва), Ленино-Снегиревском музее в Московской области, а также в музее «Дорогами боевой славы» в ДК «Подмосковье» в Красногорске.
О Белобородове создан документальный фильм «Крестьянский сын», на фактах его биографии основан художественный фильм «Один день командира дивизии».
Мемуары А.П. Белобородова выдержали несколько изданий, переведены на польский, чешский, английский и другие языки. В своих книгах опытный генерал-победитель немало размышлял об особенностях воинского дела: «Принять правильное решение при жесточайшем лимите времени, при недостатке данных о противнике ты, тем не менее, всегда сможешь, если будешь досконально знать свое дело, своих людей, свое оружие; если приучишь себя к тому, что перспективное решение в бою – это чаще всего дерзкое решение, а дерзость, в свою очередь, влечет за собой определенный риск…».
Н.БЕРДОВА, руководитель
краеведческого музея
«Дорогами боевой славы»,
Г.ДМИТРИЕВА.