ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Ровесница Октября

22 марта 2017 г., 14:14

Просмотры: 263


К 100-летию учителя – Лидии Васильевны Билибиной

 

22 марта моей маме, Лидии Васильевне, исполнилось бы 100 лет. Она была Учителем. К сожалению, прожила она только до 65 лет, но ее жизнь, повторившая биографию нашей страны и Подмосковья в XX веке, лишний раз подтверждает, что Октябрьская революция обеспечила образование народу страны.

 

Лидия Васильевна Билибина родилась в Щелкове Московской области. Закончила Ногинское педагогическое училище и в 1936 году, в 19 лет, уже работала в своей же школе учителем начальных классов и при местной хлопчатобумажной фабрике вела курсы по ликвидации неграмотности для взрослых. Работала и воспитателем в одном из первых пионерских лагерей на Медвежьих озерах под Москвой.

Началась Великая Отечественная война. Враг приближался к Москве. Предприятия и люди эвакуировались на Урал. Но многие щелковцы участвовали в обороне Москвы, рыли противотанковые рвы. Когда правительство страны начало отмечать героев трудового военного фронта, медалью «За трудовое отличие» наградили и Лидию Васильевну.

Прошла война и первые послевоенные годы с их холодом и голодом, когда собирали оставшиеся на полях мерзлые картошку и морковь и ели, не чистя. Обогревались печурками, для которых собирали сучья и ветки в окрестных лесах. Война унесла родителей многих учеников мамы. Их сиротство она старалась, как могла, отогреть.

В 1950 году Лидия Васильевна переехала в Красногорск, куда ее мужа, Владимира Сергеевича Билибина, назначили директором специализированного ремесленного училища №4, готовившего рабочих разных специальностей для Красногорского механического завода (ныне ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»).

Лидия Васильевна, получив высшее педагогическое образование в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской, преподавала в училище русский язык и литературу. В училище также было много послевоенных сирот. На соседней улице находился детский дом, почти все воспитанники которого проходили через РУ №4. По воспоминаниям бывших учеников, Лидия Васильевна Билибина отдавала им тепло своей большой души, была им, как мать. А Владимира Сергеевича Билибина, долго проработавшего в училище, мальчишки между собой называли батей.

Лидия Васильевна работала также в школах № 4, 3, 6. Последние годы жизни –завучем в школе №1, директором которой в то время была А.А. Вьюгина.

Л.В. Билибина была награждена медалями, памятными знаками.

К сожалению, прожила Лидия Васильевна не очень долго. Но оставалось ее продолжение – дети. У Билибиных четверо детей. И, что интересно, и они сами и их дети имеют высшее педагогическое образование. Дочери Л.В. Билибиной Наталья и Елена преподавали в училище, младший сын Александр – учитель в школе в Красногорске. Внучки Ольга, Елена и Лидия также учителя, работает воспитателем в детском саду жена сына.

Все они знают, что профессию им подарила преданный учитель Лидия Васильевна Билибина.

А.БИЛИБИН.