ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+1 °C

Рождество в городе – побратиме Красногорска Хехштадте

06 янв. 2018 г., 1:08

Просмотры: 418


Самый главный и очень семейный праздник у немцев – Рождество, которое наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Но ещё за четыре недели до него начинается Адвентсцайт – время Пришествия, или ожидание Рождества.

Члены общества дружбы Хёхштадта вместе с Йоханной Блум рассказывают о том, как в декабре 2017 года они встретили Рождество. Помогали им в подготовке материалов заметитель главного тредактора «КВ» Татьяна Чернова и Елена Дильдина, переводчик и координатор проектной деятельности общества дружбы городов-побратимов Красногорск-Хёхштадт.

 

За четыре недели ДО…

Жители и городские власти украшают улицы и дома гирляндами, шарами, еловыми ветками и рождественскими венками.

Традиционно рождественские венки вешают в доме на дверь или ставят на стол. Тот, который ставят на стол, называют Адвентскранц. Он украшен четырьмя свечами. Каждое воскресенье декабря вся семья собирается за праздничным столом. Все пьют чай с рождественской выпечкой, общаются.

В первое воскресенье (первый Адвент) зажигают первую свечу – свечу Пророчества о рождении Спасителя. Вифлеемскую свечу вместе со свечей Пророчества зажигают во второе воскресенье декабря – это второй Адвент. В третий Адвент на венке горят уже три свечи, так как зажигают свечу Пастухов. Последнюю свечу – Ангельскую – зажигают в четвёртое воскресенье декабря.

А знаете, почему обязательно четыре свечи? Есть несколько притч. Одна из них – ниже.

 

Притча о свечах на рождественском венке

На рождественском венке горело четыре свечи. Было очень тихо, так тихо, что стало слышно, как свечи разговаривают друг с другом.

Первая свеча сказала: «Меня зовут – Мир. Я горю, но на земле сейчас нет мира. Я не нужна людям», – и свеча потухла.

Вторя свеча всколыхнулась и ответила: «А меня зовут – Вера. И вера стала казаться людям излишеством. Они не хотят ничего знать о Боге. И мне нет смыла гореть», – лёгкий сквознячок задул вторую свечу.

Очень тихо и печально взяла слово третья свеча: «Меня зовут – Любовь.

У меня нет больше сил гореть. Люди забывают меня, они стали любить и видеть только себя, а не ближних своих», – вздохнув, погасла и эта свеча.

В комнату вошёл ребёнок. Он посмотрел на свечи и воскликнул: «Нет, нет, вы должны гореть, нельзя, чтобы вы погасли!». Малыш почти плакал.

Тогда четвёртая свеча прошептала: «Не бойся, пока я горю, мы сможем зажечь все свечи. Меня зовут Надежда».

Ребёнок взял спичку и зажёг от четвёртой свечи все свечи снова.

Из книги Элизабет Билер «Четыре свечи», 1997 (Elsbeth Bihler, Die vier Kerzen, aus: dies., Kommt und seht. (c) Lahn Verlag, Limburg, 8. Aufl. 1997.

 

ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ С АДВЕНТСЦАЙТА

На центральной площади Хёхштадта сначала открылся рождественский рынок. В Германии эта традиция существует с XIV века.

Событие поистине праздничное. Рынок открывает «младенец Иисус». На его роль выбирают миловидную девушку-блондинку, чтобы внешность была ангельской. Звучат рождественские песни, на открытии много детей. На таком рынке продают сувениры, новогодние игрушки, подарки ручной работы, глинтвейн, сладости и другую еду. Всё очень красиво и весело.

 

В СОПРОВОЖДЕНИИ АНГЕЛОВ

В пятничный вечер, 1 декабря, на ярмарку в Хёхштадт прибыл Кристкинд Аня – немецкий младенец Христос, как и подобает, в карете и в сопровождении двух маленьких ангелов.

Хор тромбонов евангелической церкви исполнил рождественские песни, прежде чем глава городского управления Геральд Брем поприветствовал посетителей. Кристкинд произнёс свою речь для множества детей и взрослых, которые собрались в центре города.

После официального обращения Кристкинд раздал детям сладости, мандарины и орехи.

 

Письма Кристкинду – на воздушных шариках

Перед дверью ратуши между тем поднялись в тёмное небо первые воздушные шары с желаниями, написанными детьми. В этом году воздушные шары использовались впервые.

Кто хотел, мог запустить свой воздушный шар из дома, чтобы Кристкинд знал адрес, где ждут исполнения желания.

Рождественская ярмарка в Хёхштадте проходила до 17 декабря. Ежедневно мальчики и девочки из детских садов и школ, а также музыкальные группы выступали в программе рождественской ярмарки.

Календарь с кармашками

В дни ожидания Рождества дети получают в подарок Адвентс-календарь, который помогает им считать дни и ждать главный праздник года.

Календари бывают разные: покупные и самодельные, из ткани, картона, бумаги или даже дерева, но все они обязательно состоят из 24 окошек, дверок или мешочков, которые можно открыть и заглянуть внутрь. Там всегда что-то есть. Чаще всего, это маленькие шоколадки.

Почему 24? Потому что столько дней Адвентсцайта до Рождества. В день можно открыть только одно окошко или дверку, нельзя съедать все сладости сразу – нужно развивать терпение и учиться ждать.

 

Концерт – обязателен

Следуя концепции, что каждый должен сделать в эти дни что-то доброе и хорошее. Невозможно представить себе рождественские дни в Хёхштадте без традиционного большого концерта хора с оркестром в гимназии города.

Гимназия города Хёхштадт вот уже 20 лет является партнёром по школьному обмену с Опалиховской гимназией. Многие участники школьного обмена из Красногорска слышали выступление оркестра школы, а некоторые видели постановку мюзикла «Оливер» и по достоинству оценили высокий уровень музыкантов и солистов гимназии.

В соответствии с концепцией рождественского праздника о том, что каждый должен постараться сделать что-то доброе и хорошее для ближних, хор старшеклассников, средний хор, оркестр учителей и учащихся гимназии каждый год готовят для жителей Хёхштадта концерт.

В этом году в программе прозвучали: «Concerto Grosso» (автор Arcangelo Corelli), «Suite Antique» (автор John Rutter), «Carol of the children» и «Carol of bells», а также месса «Missa popularis» (автор Marten Jansson). Солистка — Хелена Фрёлихь.

 

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ И ОЧЕНЬ СЕМЕЙНЫЙ

Рождество начинается в полночь с 24 на 25 декабря с мессы в церкви.

В соответствии с древней традицией, эта ночь является кульминацией длительного периода подготовки к празднику.

В рождественскую полночь в церквях Хёхштадта прошла торжественная служба. Ещё два богослужения были совершены утром, на самой заре, и днём. Они символизировали Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Матери Божьей и в душе каждого христианина.

Утром 25 декабря все горожане целыми семействами собирались за праздничным столом в родительском доме, радуясь рождению Спасителя.

Праздник, как всегда, прошёл шумно, радостно и весело. В красочной круговерти рождественских концертов люди распевали гимны, встречали друзей и знакомых. С особой радостью Рождество праздновали дети, с восторгом разворачивая найденные утром под нарядной ёлкой подарки от Санта-Клауса.

 

ГЛАВНАЯ ЁЛКА ГОРОДА

На центральной площади перед ратушей стоит главная ёлка Хёхштадта. Часто городу её дарит кто-то из жителей, а наряжает вот уже 14 лет в качестве волонтёра Али Араби.

У многих жителей есть свой участок земли, и ёлки в «огородах» встречаются часто. Если дерево на участке вырастает слишком высокое, то по закону его надо спилить. Такие ёлки иногда и попадают на центральную площадь. В прошлом году город украсила ёлка Клауса Штринца – одного из основателей общества дружбы городов-побратимов.

Раньше центральную ёлку украшали только лампочками или свечками. А в 2003 году житель города Хёхштадта Али Араби встретил на площади бургомистра Геральда Брема и посетовал на то, что в соседнем городе Бамберге ёлка украшена гораздо богаче. На тот момент ощущался недостаток как финансовых средств, так и персонала, и Али Араби предложил взять на себя вопросы украшения городской ёлки, нашёл спонсоров. Вот уже 14 лет в качестве волонтёра Али Араби наряжает ёлку в Хёхштадте.

Когда Али Араби начинает украшать ёлку, на площадь приезжают пожарные, чтобы поднять его как можно выше. Часто жители города подходят к Али и благодарят. Несколько раз он даже получил поздравительные открытки от незнакомых людей со словами признательности за его многолетний труд.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц