ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 15 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Сеянцы растут хорошо: приживаемость в нашем районе составляет 90 процентов

13 авг. 2016 г., 14:00

Просмотры: 254


17 сентября во всех муниципалитетах Подмосковья пройдет традиционная экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево», в которой примут участие представители муниципальной и областной властей, общественные деятели, медийные персоны и все желающие.
В Красногорском районе центральными площадками высадки молодняка станут территории в Красногорске
(вблизи микрорайона Опалиха) и в районе деревни Сабурово. Общая площадь посадки составит 4,1 га.

Как рассказала «Красногорским вестям» заместитель директора Истринского филиала ГКУ «Мособллес» Галина Шаронова, в нашем районе возобновление леса на выбранных участках в этот раз будет проводиться посадкой сеянцев сосны из расчета 4 тыс. единиц на 1 га леса – всего 16400 сеянцев, выращенных в подмосковных питомниках. Львиную долю сеянцев высадят в Красногорске вблизи микрорайона Опалиха (площадь посадки составит 3,4 га) и в районе деревни Сабурово (0,7 га).


– В этом году в Красногорском районе отдаем приоритет соснам, потому что там благоприятная почва для их роста. К тому же, сосна поднимается, к примеру, быстрее ели и с эстетической точки зрения смотрится красивее – сосновые леса более светлые. Последние два года мы практиковали высадку дубов, около 50 га, но пока только в Истринском районе. Деревья неплохо прижились. Но растут дубы медленно, и люди не всегда правильно воспринимают такие посадки, поскольку их в первые годы не видно ни осенью, ни зимой. В этом смысле сосна и ель выглядят для людей более привлекательными. Хотя, в перспективе, возможно, будем в рамках акций практиковать высадку лиственных пород деревьев и в Красногорском районе, – пояснила представитель Истринского лесничества.


В целом, отметила Галина Шаронова, приживаемость молодняка в Красногорском районе, в том числе и высаженного в рамках экологических акций «Наш лес. Посади свое дерево» и «Лес Победы» (стартовавших в 2013 году), высокая.
По итогам проведенных инвентаризаций, приживаемость молодняка в Красногорском районе составляет около 90% – деревья не только хорошо прижились, но и заметно выросли до 30-40 см.

Инвентаризация по весенним насаждениям 2016 года будет проводиться ближайшей осенью, по ее результатам при необходимости будет решаться вопрос о проведении дополнительных работ по восстановлению леса.
– Приживаемость лесных культур в районе достаточно высокая, включая, к примеру, и те посадки, которые проводились в ходе акций в микрорайоне Опалиха и за плотиной в Красногорске. Это отчасти потому, что на всех этих участках обеспечен должный уход – 1-2 раза в год в зависимости от степени зарастания лесов. Он проводится в соответствии с госзаданием и предусматривает целый комплекс агротехнических работ – очистку территорий от сорняков и ненужных пород деревьев, чтобы обеспечить к сеянцам доступ тепла и света. При этом окашивание следует проводить с отступом 15-20 см со стороны каждой лесополосы, чтобы не навредить деревьям. Только при соблюдении всех условий ухода из 12-сантиметрового саженца можно вырастить полноценное дерево, – рассказала Галина Шаронова.


В общей сложности, констатируют в лесном ведомстве, по итогам весенних и осенних экологических акций в Красногорском районе удалось обновить 15,8 га леса, а с учетом всех лесовосстановительных мероприятий – порядка 196 га, это большая часть запланированного объема. В настоящее время в восстановлении нуждается еще около 50-60 га леса. Среди проблемных зон в лесничестве называют участок массива в районе деревни Сабурово, который, как и многие участки подмосковного лесного фонда, пострадал в результате нашествия короеда-типографа в 2010 году. Но эпидемия, по словам Галины Шароновой, пошла на спад, и в ближайшие годы на данной территории будут проведены лесовосстановительные мероприятия.
– Мы стараемся, чтобы не оставались незакультивированные площади. Сейчас нуждаются в восстановлении не такие массивные участки, как ранее – в результате эпидемии, то есть речь идет только о мелких очагах. Постепенно, конечно, по тем или иным причинам выявляются новые. Но мы каждый год ведем работы по воспроизводству леса – сначала по итогам обследования проводим санитарные вырубки пораженных насаждений, а далее подготавливаем территории – вспахиваем и, как правило, уже на следующий год проводим высадку лесных культур.
Представитель лесного ведомства подчеркнула, что при проведении лесовосстановительных работ не проводится вырубка спелых и перестойных деревьев при отсутствии для этого показаний. В Красногорском районе, по ее сведениям, есть лесопарковые участки где возраст некоторых деревьев, в большинстве случаев елей, достиг порядка 120-130 лет.


Э.МИХЕЕВА.