ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Сеть МФЦ охватывает 99,6% населения Подмосковья

06 июля 2017 г., 10:11

Просмотры: 276


В Красногорске состоялся круглый стол Мособлдумы на тему «Совершенствование работы МФЦ на территории Московской области, перспективы расширения спектра услуг, предоставляемых на базе МФЦ».

Встреча была организована на базе МФЦ городского округа Красногорск комитетом Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации. Мероприятие началось с экскурсии по центру, которую провели директор учреждения Сергей Каюков и его сотрудники, наглядно продемонстрировав работу отдельного оборудования.

 

За круглым столом разговор шел об организации предоставления населению государственных услуг Росреестра, социального характера, муниципальных услуг и услуг для бизнеса, а также о пилотных проектах, которые уже воплощаются в жизнь на базе отдельных МФЦ Подмосковья и красногорского, в частности.

Заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Елена Дрыганова отметила, что сформированная областная сеть МФЦ охватывает 99,6% населения. Достичь этого показателя удалось благодаря открытию 1732 окон приема, в том числе в 272 дополнительных территориальных пунктах.  

При этом перед многофункциональными центрами стоит задача экономии расходов и повышения доходов учреждений. Поэтому МФЦ идут по пути оказания платных негосударственных услуг. Елена Дрыганова акцентировала, что речь идет именно о дополнительных услугах. Уже сейчас во многих МФЦ Подмосковья граждане имеют возможность заказать доставку документов, отсканировать свои бумаги, сфотографироваться на документы. В партнерстве с МОБТИ предоставляются кадастровые услуги. Прорабатывается возможность предоставления услуги по оформлению документов на получение виз.

Открываются новые сервисы и для юридических лиц. Для банков имеется возможность сбора справок, открытия счетов, для страховых компаний – продажа страховых продуктов, а для управляющих компаний – ведение паспортных столов.

Работа уже дает результат. Так, за первый квартал этого года дополнительные платные услуги принесли сети МФЦ 24 млн руб. За второй – ожидается сумма в размере 40 млн руб., – подчеркнула замминистра.

Директор ГКУ Московской области «Московский областной МФЦ» Михаил Анисимов дополнил, что подмосковными МФЦ с начала года было оказано более 3,7 млн федеральных, более 1,2 млн региональных и более 1,1 млн муниципальных услуг. При этом постоянно растет количество региональных и муниципальных услуг, переданных в полномочия МФЦ. О значимости проекта говорит количество обращений МФЦ – свыше 12 млн за 2016 год.

Михаил Анисимов также отметил, что в МФЦ предоставляются практически все массовые услуги. До конца текущего года планируется дополнительно оказывать еще 32 услуги. Так, а с 1 июля предоставляются 20 новых слуг: 17 – от министерства социального развития Московской области, две – от областного министерства здравоохранения и одна услуга от Главного управления территориальной политики региона.

По сообщению Сергея Каюкова, на базе красногорского МФЦ предоставляется 274 государственные и муниципальные услуги и ряд дополнительных. В среднем нагрузка на одно окно составляет 30 обращений в день, 80% от общего числа – за государственными услугами.

Руководитель красногорского МФЦ остановился на реализуемых пилотных проектах. Первый из них – «Претензиционная работа», по оказанию правовой помощи заявителям в процессе предоставления услуг, причем, на безвозмездной основе.

В рамках еще одного пилотного проекта заключен договор с ВТБ на предмет предоставления страховых продуктов имущественного и личного страхования.

О работе местных МФЦ во время круглого стола рассказали представители Одинцова и Химок. Участники мероприятия поделились впечатлениями от увиденного и услышанного и высказались единогласно, что подобные встречи необходимы не только для обмена мнениями, но и чтобы перенять опыт, взять на вооружение передовые идеи, внедрить их в практику работы своих многофункциональных центров.

Л.НОВИКОВА. Фото автора и А.ПЕТУХОВА.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*