ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 апреля

ясно-1 °C

Съезд некоммерческих организаций Подмосковья прошел в Красногорске

26 нояб. 2016 г., 15:25

Просмотры: 314


В пятницу 25 ноября в доме правительства Московской области прошел II съезд некоммерческих организаций Московской области. В мероприятии приняли участие более 1000 делегатов из 65 муниципальных образований, в том числе и из Красногорского района. В работе съезда приняли участие политические и общественные деятели, депутаты, бизнесмены, представители министерств и ведомств, члены общественных палат области, лидеры крупных региональных некоммерческих организаций.

Открыла форум вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Она отметила, что одним из главных принципов работы губернатора Андрея Воробьева является открытость власти, а взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями должно подразумевать партнерские отношения.

- То, что вас сегодня так много в этом зале, говорит о том, что у нас получилось наладить партнерские отношения. И мы делаем все возможное, чтобы их сохранить и развить, - обратилась к делегатам Наталья Виртуозова. - Чтобы строить планы на будущее, выстраивать диалог между властью и обществом, у нас много площадок: это Общественная палата Московской области, общественные палаты муниципалитетов, совет по правам человека при губернаторе Московской области.

Вице-губернатор отметила работу координационного совета, который возглавила первый заместитель председателя областного правительства Ольга Забралова.

- Сейчас идет передача некоторых полномочий правительства некоммерческим организациям. Уже 29 некоммерческим организациям переданы полномочия по оказанию услуг, которые ранее осуществляло правительство Московской области. Например, по реабилитации детей-инвалидов. Эта работа будет продолжена, - заключила Наталья Виртуозова.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поприветствовал участников съезда.

- Я рад, что в зале собралось несколько поколений. Это говорит о том, что люди разных возрастов вовлечены в построение гражданского общества. Через гражданское участие человек становится гражданином своей страны, - сказал М.Федотов.

- Для некоммерческого сектора принципиально важным является участие в общественном контроле. Только массовый общественный контроль позволит нам обеспечить порядок во всех сферах нашей жизни. Мы сейчас готовим поправки в закон об основах общественного контроля в РФ, который позволит сделать общественный контроль массовым, - подчеркнул Михаил Федотов.

Начальник главного управления социальных коммуникаций Ирина Плещева отметила рост количества некоммерческих организаций.

- Когда было создано наше ведомство в области, в регионе работало 13021 НКО. На сегодняшний день их количество возросло до 14,5 тысяч. Но дело не в количестве, но и в качестве работы организаций, - отметила Ирина Плещева и привела в пример НКО «Лыжи мечты». Этот проект стал победителем всероссийского конкурса и теперь будет распространен во всех субъектах РФ.

Итоги работы НКО Московской области в 2016 году подвела заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. Она отметила рост количества некоммерческих организаций, что говорит о востребованности обществом их деятельности. В этом году началась работа по привлечению НКО к оказанию некоммерческих услуг. Было проведено три конкурса на оказание социальных услуг по реабилитации детей-инвалидов и оказанию помощи на дому.

- 29 организациям была выделена субсидия в размере 23,7 млн руб. из бюджета области. Кроме того, 1,5 млн руб. выделено на реализацию отдельных проектов. Таких проектов было 7, - сказала Марина Юденич.

Она отметила большую работу 69 Общественных палат региона (областной и 68 муниципальных) в реализации общественного контроля за всеми уровнями власти. Марина Юденич назвала основные вопросы, с которыми обращались граждане, в Общественную палату. Это строительство социальных объектов (школ, детских садов, больниц, поликлиник), благоустройство и строительство дорог, ЖКХ, экология, расселение ветхого жилого фонда, защита прав потребителя, предоставление медицинских услуг, реализация программы «Доступная среда» и многие другие.

После торжественного открытия II съезда делегаты продолжили обсуждение по секциям. Модераторами секций стали заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич («Общественный контроль в Подмосковье»), член Общественной палаты России, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова («Подмосковье – территория благоприятных условий для работы социально ориентированных некоммерческих организаций»), член Общественной палаты, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети», руководитель проекта «Ванечка» Юлия Зимова («Развитие волонтерских и добровольческих движений в Московской области») и депутат Государственной Думы РФ, космонавт-испытатель, Герой России Елена Серова («Экология начинается с тебя»).

Гостями и экспертами стали заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, министр экологии и природопользования Александр Коган, министр социального развития Ирина Фаевская, заместитель председателя Московской областной Думы Игорь Чистюхин, уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семеноваи др.

На секциях обсуждались актуальные проблемы в Московской области и пути их решения, а также состоялись презентации лучших практик, нацеленных на повышение эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций.

В завершение работы съезда делегаты единогласно приняли итоговый документ. Они поддержали создание до апреля 2017 года реестра НКО исполнителей общественно-полезных услуг в Московской области, создание в муниципальных районах и городских округах советов по координации правозащитной деятельности с участием членов Общественной палаты, НКО и представителей власти, создание единого портала волонтеров Подмосковья, организацию тренингов и обучающих семинаров по участию общественности области в принятии решений различных направлений.

Делегаты решили учитывать общественный экологический мониторинг как составную часть общественной системы экологического мониторинга министерства экологии и природопользования области.

Кроме того, общественники взяли на особый контроль реализацию в 2017 году в Московской области майских указов2012 года президента России и исполнение поручений губернатора Московской области по результатам встреч с жителями Подмосковья.

По завершении мероприятия министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, отвечая на вопросы журналистов, сообщила о ходе реализации плана мероприятий по передаче социально-ориентированным некоммерческим организациям части государственных полномочий в социальной сфере.

«У нас есть поручение Правительства Российской Федерации приблизиться к тому, чтобы 10% средств бюджета, которые направлены на оказание социальных услуг гражданам, оказывались именно некоммерческими организациями. С 2016 года мы начали эту работу. У нас было проведено три конкурса, участвовало достаточно много НКО, победителями стали 29 организаций, – уточнила Фаевская. – Мы обращали внимание на то, чтобы у организаций, которые выходят с проектами были необходимые ресурсы. Это должно быть не просто объединение родителей, которые хотят общаться, помочь своим детям и друг другу, а некая хозяйствующая организация. Там должен быть грамотный управляющий, потому что это подразумевает грамотное расходование бюджетных средств, кроме того должны быть профессиональные обученные кадры и очень хотелось бы, чтобы была хорошая материальная база. У нас предполагается создание ресурсного центра, где могли бы собираться все НКО, которые хотят участвовать в конкурсах нашего министерства. Всем, кто хочет выйти на конкурс с интересными проектами, мы будем оказывать помощь в нашем ресурсном центре, будем подсказывать, как правильно организовать эту работу, и очень надеемся, что они оправдают наши ожидания».

Своими впечатлениями о съезде поделился член красногорской делегации Максим Лобанов, исполнительный директор благотворительного фонда «Новый свет».

- Сегодня мы приехали в качестве гостей, так что общаемся с коллегами. Наша организация проводит городские мероприятия, на районный и областной уровень мы пока не вышли, но планируем это сделать. Этот съезд позволяет объединить наши гражданские инициативы. И это очень важно, - отметил Максим Лобанов. – А что касается нашей организации, то фонд существует около 19 лет, а в Красногорске мы работаем с 2011 года. Наша организация занимается пропагандой здорового образа жизни и профилактикой девиантного поведения среди молодежи. Вот уже 2 года реализуем проект «Мы дышим одним воздухом», который направлен на профилактику табакокурения. В рамках этого проекта в течение года организуем несколько акций с участием молодых граждан.

Н.ХРУСТОВА.

Фото Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области.