ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+15 °C

Шампанское, мандарины, оливье

31 дек. 2016 г., 15:48

Просмотры: 397


Необходимыми атрибутами новогоднего стола во все времена в нашей стране были шампанское, мандарины и салат «Оливье».

Об этом и о том, как в 60-70 годах прошлого столетия украшали свои квартиры красногорцы к Новому году, сегодня можно узнать на экспозиции «Коммунальная квартира» в культурно-выставочном комплексе «Знаменское-Губайлово».
О некоторых деталях рассказывает методист КВК Светлана Шеина.
– Экспозиции «Коммунальная квартира» уже больше года. Каждый сезон мы стараемся внести в нее что-то новое, создать определенную атмосферу разных праздников.
Сейчас здесь можно увидеть, как в прошлом столетии украшали свои комнаты к Новому году советские семьи.
По потолку из угла в угол накрест натягивались веревочки. На них набрасывали металлизированные нити дождя, а между дождинками на обычные швейные нити накручивали небольшие комочки снега из ваты.
Целые вечера проводили семьи накануне праздника за вырезанием снежинок на окна, нанизыванием бумажных флажков в гирлянды. Женщины часто в это время занимались подготовкой маскарадных костюмов для детей или мастерили обновки к праздничному вечеру.
В нашей коммунальной квартире также видим на рабочей плоскости швейной машинки Зингер 1914 года выпуска полуготовый лиф платья из нарядного крепдешина – гордость любой девушки, которой посчастливилось достать отрез ткани для обновки.
Обязательно при подготовке к встрече Нового года следовало поздравить почтовыми открытками всех родных и друзей. Писали поздравления обычно всей семьей за круглым столом. У нас в экспозиции находится одна из таких открыток выпуска 1968 года.
Ну а запах приближающегося праздника – это запах хвои елочки из леса и мандаринов, купленных порой по великому блату. Такими запахами наряду с пряными ароматами салатов и готовящихся на плите пельменей наполнялись квартиры ближе к вечеру 31 декабря.
Приходите к нам проникнуться атмосферой, в которой жили наши земляки совсем недавно.
Т.ЧЕРНОВА.