ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Школа будущего уже есть. Это средняя общеобразовательная школа №20 в деревне Путилково

01 сент. 2016 г., 13:35

Просмотры: 1594


Сегодня, 1 сентября, в рамках выполнения поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева по развитию социальной инфраструктуры, в микрорайоне Мортонград «Путилково» деревни Путилково (сельское поселение Отрадненское) открыла двери для учеников современная общеобразовательная школа №20

Новую школу представляет директор Борисова Татьяна Владимировна, учитель высшей категории, предмет – история и социальные дисциплины, работала в гимназии №7, затем заместителем директора по воспитательной работе школы №12.
Особенности архитектуры школы. Четырехэтажная, в плане – прямоугольник. Если смотреть сверху, с соседних высоких домов, то крыша школы напоминает переплет книги. Вообще конфигурация здания очень красивая (строил инвестор – «Мортон»).
Впечатление от школы. Поражают масштабы рекреаций, коридоров, лестниц. Очень светлая школа, благодаря таким пространствам помещений и окнам. В проект школы было заложено, что в ней доминируют четыре цвета в окраске пола рекреаций, лестниц и пр. на каждом этаже: красный, желтый, синий, зеленый. В общем устроено по всем этажам так, что цвет разъясняет, в каком месте школы на конкретном этаже ты находишься (то есть цвета не по этажам, а по функции места в школьном здании). На центральной лестнице ступени разных цветов, тоже понятно, на каком этаже, в каком месте школы находишься.
Центральная лестница выходит на стеклянную крышу – «фонарь», с первого этажа вверху видно небо.
На первом этаже по одну сторону центральной лестницы расположена столовая, в общей сложности на 400 посадочных мест, два зала: один для начальной школы, другой для средней и старшей.
Школа имеет библиотеку площадью 600 кв. м, медиатеку, огромный читальный зал.
Из основного здания школы переход, очень светлый, потому что стены-окна из стекла, ведет в спортблок. Один спортивный зал, 626 кв. м, рассчитан на разные виды спорта, второй, 152 кв. м, гимнастический, есть еще зал хореографии, 151 кв м.
В школе кабинетная система. Много специализированных кабинетов, что возвращает память к давней, советской школе, но все по-новому, с новыми возможностями.
Кабинет технологии (ориентированный на мальчиков) оснащен современными станками. Кабинет технологии (ориентированный на девочек) – кулинарии – оснащен современными печами, приборами. Имеется кабинет обработки тканей, то есть шитья) – 120 кв. м. Здесь можно кроить, шить, есть все оборудование, то есть специальные столы, швейные машинки и др., особого типа парты-столики, стулья и даже 4 стола с компьютерами и выходом в интернет.
Кабинет ИЗО оборудован также специальными партами, кругленькими стульями с регулируемой высотой, двухсторонние мольберты. Все это уже есть.
Кабинеты информатики, полностью оборудованные, – два: один для начальной школы.
Так называемые кабинеты повышенной опасности: два – физики, два – химии, два – биологии (второй кабинет биологии сделан по настоянию директора школы). Один кабинет предназначен для теоретических занятий, вторые – кабинеты-практикумы, для проведения лабораторных занятий (подведено электричество, вода к учебным местам). Кабинеты имеют все требующееся для обеспечения безопасности.
Из необычного. В школе есть отдельная кинофотостудия. Когда директор школы прочитала спецификацию по этому помещению, то захотела устроить для ребят настоящую студию, обратилась в «Мортон», и строитель-инвестор закупил все оборудование, самое современное, очень дорогое.
Есть комната психологической разгрузки – для детей. Как пошутила директор Борисова Татьяна Владимировна, учителя должны быть априори психически уравновешенными. В этой комнате есть специализированное оборудование для релаксации – специальные кресла и пр.
На первом этаже размещен медицинский блок – кабинеты: процедурный, прививочный, стоматолога, физиотерапии, психолога.
Конечно, есть актовый зал, вообще все необходимые помещения, кроме чисто учебных.
В школе сделано все, чтобы обеспечить безопасность учеников и педагогов. Заместитель директора школы по безопасности со специальной подготовкой и опытом работы, есть кнопка тревожной сигнализации, оборудован вход в школу – СКУД, дети входят в школу по карточкам.
Школа обеспечена всем необходимым в соответствии с доступностью для маломобильных групп детей (для детей с ограниченными возможностями здоровья): в классах, туалетах, пандусы, два лифта с двух сторон школы – в учебном корпусе и спортивном блоке.
Школа сдана строителями со всем благоустройством: территория оборудована малыми архитектурными формами, 4 веранды для прогулок групп продленного дня (по четырем параллелям начальных классов), спортивные площадки с трибунами. Из необычного: при школе уже высажен фруктовый сад – яблони, груши, сливы, вишня. Саженцы приобретены в Тимирязевском питомнике.
Как во всех школах района, с 1-го по 6-й класс предусмотрена работа по ФГОС – федеральному государственному образовательному стандарту. Имеется все, что положено по ФГОСу, в частности, интерактивные доски.
Из внеурочной джеятельности (дополнительного образования) – положенного по ФГОСу – уже есть бальные танцы (занимается специалист из Химок), из спортивного – армейский рукопашный бой, преподавателей обеспечивает «Ассоциация спортивных лиг», которая действует под патронажем Ирины Родниной. В соответствии с ФГОС положенная внеурочная деятельность – на бесплатной основе. Планируются кружки, которые будут вести учителя – бисероплетения, ИЗО и др.
Г.КУЛЯБИНА. Фото П.КАРЯГИНА.