ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+15 °C

Штамм птичьего гриппа, обнаруженный в Сергиево-Посадском районе, не опасен для человека

04 марта 2017 г., 17:36

Просмотры: 220


 
Штамм птичьего гриппа, обнаруженный на птицеводческом заводе «Смена» в Сергиево-Посадском районе Московской области, не опасен для человека, сообщается на сайте администрации района.
 
Заседание комиссии по ЧС прошло сегодня в администрации Сергиево-Посадского района. В нем также приняли участие специалисты Роспотребнадзора и ветеринарные врачи.
Главная тема обсуждения – ситуация на птицеводческом предприятии «Смена». На днях в птицехозяйстве начался падеж птицы. Специалисты определили: часть поголовья заражена вирусом птичьего гриппа. Тщательный анализ определил в итоге штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.
Меры безопасности на предприятии и в карантинной зоне, которая составляет несколько километров, усилены, отмечается в материале.
«Штамм гриппа H5N8 впервые был зарегистрирован в Азии три года назад. Затем подобный штамм обнаружили на северо-западе Европы, куда его занесли переносчики – дикие птицы. В России также фиксировали подобную форму птичьего гриппа  – в Калмыкии, Якутии и Алтайском крае. Ни одного случая заболевания у человека за все время выявлено не было», – говорится в сообщении. 
Сейчас специалисты проводят мониторинг во всех птичьих хозяйствах района, включая мелкие частные. Работа идет круглосуточно. В случае эпидемии под угрозой окажется уникальный генофонд птицехозяйства «Смена», который формировался десятилетиями. Также вероятны большие убытки в сельскохозяйственной отрасли, уточняется на сайте.