ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+10 °C

СКР проведет проверку по факту застройки старинного парка в Красногорске. История усадьбы

03 июня 2017 г., 19:15

Просмотры: 264


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку по факту застройки объекта культурного наследия - старинного парка в Красногорске, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как отмечается в материале, 1 июня на одном из федеральных телеканалов вышел сюжет о том, что старинный французский парк с каскадом прудов, оставшийся от усадьбы Опалиха-Алексеевская в Красногорске, могут вырубить и застроить многоэтажками. В сюжете упоминается, что парк является объектом культурного наследия. По данным средств массовой информации, сейчас проводится независимая экспертиза, и если она признает уникальный ландшафтный парк сухостоем с болотами, то на его территории возведут жилой комплекс.

«Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК РФ по Московской области провести процессуальную проверку по данному факту, в ходе которой необходимо всесторонне изучить все обстоятельства передачи парка из федеральной собственности в частную и принять решение о законности действий застройщика», - говорится в сообщении.


 

Источник: http://sledcom.ru.

Из истории

Архитектурно-парковый комплекс усадьбы был сформирован в 1760-е годы, а в 1820-е годы ее строительством и украшением занимался князь Н.Б. Юсупов, владелец соседнего Архангельского.

От старой усадьбы остались ее планировка и небольшой регулярный французский парк с системой копаных прудов.

Четкой организацией и геометризмом рисунка парк связан с эпохой раннего классицизма.

Хорошо сохранивший свою композицию, он в Подмосковье не имеет аналогий. По характеру пространственной среды делится на две ландшафтные зоны. Одну из них составляет зеленый массив с сеткой липовых аллей и заросших молодняком боскетов, другую — система водных зеркал с древесной обсадкой и круглым островом на одном из прудов. Части парка планировочно связаны между собой и с домом, стоявшим по оси главной аллеи.

История усадьбы и парка:

xn--h1adh9a.xn--p1ai/architecture/manors/index.php?acti...

На фундаментах усадебного дома в 1930-е гг. было построено оригинальное здание пансионата в стиле конструктивизм, ныне заброшенное.

В советское время там бывали видные государственные деятели и ученые. После Великой Отечественной войны здесь расположился дом отдыха «Опалиха» Министерства среднего машиностроения, где последние два года жизни провел бывший министр среднего машиностроения Е.П. Славский.

Источник: http://wikimapia.org/7996978/ru/Территория-бывшей-усадьбы-Опалиха-Алексеевское

Обсудить тему

Введите символы с картинки*