ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+15 °C

Снег убирают оперативно

19 янв. 2017 г., 16:43

Просмотры: 254


Дорожно-коммунальные службы Подмосковья работают в усиленном режиме

В этом году зима выдалась не только морозно-оттепельная, но и снежная. По данным метеорологов, высота сугробов
в Подмосковье местами превышает 40 см, это максимальное значение с начала холодного сезона. В отдельные сутки в регионе выпадало до 20% месячной нормы осадков.

Дорожная
обстановка
под контролем
В сложных погодных условиях дорожно-коммунальные службы Подмосковья работают в усиленном режиме. Так, после обильного снегопада, обрушившегося на столичный регион в минувшие выходные, более 13 тыс. км областных дорог очистили от снега за сутки. В работах, по данным ГБУ МО «Мосавтодор», были задействованы свыше 400 человек и около тысячи единиц спецтехники.
– Дорожная обстановка находится под контролем, – подчеркнул и.о. начальника «Мосавтодора» Владимир Цыцулин. Он также пояснил, что работы по зимнему содержанию региональных дорог продолжаются. В ночное время в приоритетном порядке проводится очистка и обработка пескосоляной смесью основных магистралей области, мостовых переходов, путепроводов и эстакад. Для обеспечения бесперебойного движения транспорта при высокой интенсивности осадков проводится несколько циклов очистки дорог.
 
Снегоочистка
в Красногорске
Как пояснили «КВ» в администрации городского округа Красногорск, за надлежащее состояние федеральных трасс (Ильинское шоссе, М-9 «Балтия») – в сфере ответственности ФКУ «Центравтомагистраль», за региональные дороги (ул. Речная, Маяковского в Красногорске и ряд других) на территории округа отвечает ГБУ МО «Мосавтодор», местные автомобильные дороги находятся в ведении администрации городского округа.
Работы по уборке проводятся как силами подрядных организаций, выигравших аукционы, так и силами муниципальных бюджетных учреждений, таких, как МКУ «Красногорская городская служба».
На осенне-зимний период (с 15 октября по 15 апреля) в городском округе введены  графики дежурств лиц, ответственных за обеспечение своевременной снегоочистки. Для быстрого реагирования на зимние погодные ситуации создан оперативный штаб.
На каждой территории принята схема, отражающая очередность и приоритет уборки снега, регулярно ведутся очистка автобусных остановок, тротуаров и пешеходных дорожек, их обработка противогололедными реагентами.
В период снегопадов дороги и улицы городского округа Красногорск убираются в мобилизационном порядке, практически в круглосуточном режиме. В частности, после обильных осадков в снегоочистке было задействовано около 100 дорожных рабочих и 73 единицы уборочной техники.

Уборка
по правилам
Снегоуборочные работы в Красногорске, как подчеркнули в администрации округа, выполняются в соответствии с нормативно-правовыми документами и законами, действующими на территории Российской Федерации. Так, согласно ГОСТ «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», уборка снега с проезжей части осуществляется в период до 4-6 часов (в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик дороги) после окончания снегопада.
Согласно закону о благоустройстве в Московской области строго запрещается складировать снег на участки зеленых насаждений. Как сообщили в администрации городского округа, в ходе контрольной проверки в Красногорске уже в этом году некоторые подрядные организации были привлечены к ответственности за подобные нарушения.
Также наиболее частым нарушением в снегоуборке  является формирование снежных валов вблизи перекрестков и пешеходных переходов, в прибордюрной зоне. В случае выявления таких фактов к подрядной организации применяются штрафные санкции согласно заключенным муниципальным контрактам.

Сугробы на вывоз
В Подмосковье количество площадок для складирования снега увеличено почти до 280, об этом сообщила  пресс-службе зам-преда правительства Московской области Дмитрия Пестова.
Также сообщается, что в муниципалитетах организовано порядка трех десятков новых мест для вывоза и временного складирования снега. Земельные участки под снегосвалки определяются местными органами самоуправления, по окончании зимы их очистят, обработают и благоустроят.
Помимо площадок для вывоза снега в некоторых муниципалитетах работают снегоплавильные установки. Такие машины есть в Дубне, Балашихе, Реутове и ряде других мест.
Снег, собранный с дорог и улиц городского округа Красногорск, в установленном порядке направляется на снегоплавильный пункт в Нахабине, снегосвалку на территории коммунальной зоны «Митино», на другие столичные пункты приема. Наряду с названными участками существуют и локальные места для временного складирования снега, в том числе парковочные карманы, но там срок его хранения не может превышать трех суток.
Ю.СОКОЛОВА.
Фото из архива «КВ».