ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом+1 °C

Соблюдать права инвалидов

23 авг. 2016 г., 7:40

Просмотры: 129


С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В соответствии со статьей 15 федерального закона все организации независимо от организационно-правовых форм собственности должны обеспечивать условия доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
Установление впервые в отечественном законодательстве конкретных требований к доступности для инвалидов объектов, услуг и помощи обеспечивает единое понимание и правоприменение органами власти, собственниками объектов, операторами услуг, органами прокуратуры и суда по вопросам соблюдения прав инвалидов на равные с другими лицами условия жизнедеятельности.
Федеральным законом предусматривается также обязанность осуществления, в том числе негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению, обучения (инструктирования) специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связным с обеспечением доступности для них объектов и услуг.
Для оказания помощи в организации такого обучения на сайте министерства социального развития Московской области http://msr.mosreg.ru размещено подробное методическое пособие.
Все эти правоприменительные механизмы могут и должны быть использованы негосударственными организациями, предоставляющими услуги населению, для выполнения обязательных для них требований по обеспечению доступности для инвалидов своих услуг и объектов, на которых они предоставляются.
Министерство социального развития Московской области готово оказать негосударственным организациям дополнительную необходимую методическую помощь в работе по соблюдению прав инвалидов на равные с другими лицами условия получения представленных услуг.

По всем интересующим вопросам обращаться в территориальное структурное подразделение министерства социального развития Московской области – Красногорское управление социальной защиты населения (г. Красногорск, Волоколамское шоссе, д. 8,
тел. 8 (495) 562-52-62).

Ответить
Теги: