ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Соборная служба в Покровском храме в Нахабино

30 нояб. 2016 г., 20:51

Просмотры: 290


29 ноября 2016 года, во вторник, в день Апостола и евангелиста Матфея (60), в Покровском храме в Нахабино состоялась Соборная служба - Божественная литургия в День памяти мученика Матфея Гусева (1868-1938 гг) - престольный праздник храма.

Службу возглавил настоятель Покровского храма в Нахабино, священник Антоний Суханов. Ему сослужили настоятель Иоанно-Златоустовского храма деревни Козино протоиерей Иоанн Безруков, настоятель Данииловской церкви Нахабино священник Олег Холзинев, настоятель Максимовской церкви на Нахабинском кладбище священник Андрей Захаров, клирик Успенского храма Красногорска дьякон Вадим Воротов.
По окончанию божественной литургии для прихожан храма было устроено чаепитие с угощениями.

Матфей Иванович Гусев родился 9 августа 1868 года в селе Нахабино Павловской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Гусева. Матвей окончил сельскую школу и работал, пока не обзавелся своей семьёй, в хозяйстве отца.
Матфей Гусев – был прихожанином Покровского храма в Нахабино, а также членом церковного совета - до закрытия храма в 1935 году. Он имел свое большое крестьянское хозяйство и поставлял овес и сено для постоялого двора.
Это и послужило главным обвинением против него при аресте в 1937 году и доказательством его «преступности»; председатель и секретарь сельсовета написали о нем, что он «является ярым церковником и имеет связь с попами». Матвея Ивановича арестовали 7 сентября 1937 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В ходе многократных допросов, вопреки давлению следователей он не отрекся от Христа и не признал своей мнимой вины. 10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила М.Гусева к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Покровском храме Нахабино, где Матфей Гусев в свое время был членом церковного совета, служба в его честь совершается 29 ноября, в день памяти апостола и евангелиста Матфея.


А.Сполитак. Фото автора.