ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Состоялся юбилейный паломнический тур по церквям Красногорска

22 июля 2016 г., 10:30

Просмотры: 222


ЮБИЛЕЙНЫЙ ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПРЕСС-ТУР прошел 21 июля по храмам Красногорска в честь 15-летия выхода первого выпуска ежемесячного Православного приложения «Благовест» и 25-летия газеты «Красногорские вести».
В 2006 году редакция районной газеты «Красногорские вести» выступила с инициативой провести пресс-тур по храмам района. Благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский поддержал идею газеты, и эта поездка состоялась.


- Каждый пресс-тур становится увлекательным путешествием в историю Красногорского района. Красногорский церковный округ насчитывает 25 приходов, имеющих свою, часто непростую, историю создания. Многие храмы в новое время возрождаются из пепла, благодаря стараниям прихожан и священнослужителей Красногорского благочиния. За 10 лет мы объехали все храмы в районе, были свидетелями возрождающихся святынь и строительства новых церквей, - рассказывает редактор газеты «Красногорские вести» Светлана Меняйло.
Она отметила, что к пресс-турам за эти годы присоединились коллеги-журналисты из других районов, представители общественных организаций, главы сельских и городских администраций, председатели Советов депутатов. Каждый год в них участвуют 40-50 человек.


В этот раз паломников встречали в шести храмах, расположенных в Красногорске: Николо-Боголюбском, который недавно отметил 150-летие; Никольском, строящемся в мкр Павшинская пойма под кураторством губернатора Подмосковья (это самый высокий храм в районе – 53 метра с крестом); Знаменском, известном мозаиками Александра Корноухова, ансамблем «Знаменские барабанщики»; Успенском, первом храме, возвращенном верующим после богоборческих времен, Ушаковский хор которого известен в Подмосковье; Пантелеймоновском, прихожанами которого являются в основном медики и пациенты 1-го филиала госпиталя Вишневского; Елизаветинском, на территории которого расположились три церкви – в честь святой Елизаветы, крестильный в честь блаженной Ксении Петербуржской (кстати, единственный в честь этой святой в Московской епархии) и водосвятный в честь Сергея Радонежского.
- Мы сегодня побывали в шести храмах района: от Боголюбского – единственного из храмов Красногорска, который не закрывался на протяжении всей своей истории, до того, который еще ни разу не открывался - Никольского, строящегося в Павшинской пойме, – шутил благочинный Красногорского округа, настоятель Успенского Храма Красногорска, протоиерей Константин Островский, давая интервью прессе.


Участники поездки по-новому открыли для себя не только православную жизнь, но и под этим впечатлением иным, духовно обогащенным зрением увидели родное Красногорье.
- Строятся храмы, значит, возрождается добро и человеколюбие, – отметила паломник, председатель районного совета ветеранов Раиса Сметанина.
Т.Чернова, О. Абрамова.
Фото Т.Черновой.