ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

облачно с прояснениями+9 °C

Сотый день рождения отметила жительница Красногорска

08 окт. 2016 г., 16:45

Просмотры: 194


«Никого не обижаю, и сама не обижаюсь. Никогда не произношу бранных слов, не злюсь. А еще совсем не пью алкоголя и не курю», – таков, по словам Пелагеи Ивановны Могулкиной, секрет ее долголетия. Сегодня, 8 октября, одной из старейших жительниц Красногорска исполнилось 100 лет.

Глядя на эту невысокую бабушку, сложно представить, что за ее плечами целый век: революция и войны, смена эпох и стремительный технический прогресс – всему этому она стала свидетелем.

Пелагея Дмитриевна родилась 8 октября 1916 года в деревне в Калужской области. Окончив 5-летку, как и многие сверстники, пошла работать в местный колхоз. Трудилась на ферме, в поле… Когда девушке исполнилось 20 лет, брат позвал ее в Подмосковье, в Красногорск. Пелагея подумала, да и согласилась. Устроилась на Красногорский механический завод. С этим предприятием и была связана вся ее дальнейшая профессиональная судьба. С заводом Пелагея Дмитриевна во время войны была эвакуирована в Новосибирск, с ним же вернулась в ставший родным Красногорск. Трудилась слесарем, фрезеровщиком вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1972 году.

Пелагея Дмитриевна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», медалями в честь юбилейных дат Победы. Награждалась почетными грамотами, неоднократно заносилась на Доску почета завода.

В день славного юбилея Пелагею Дмитриевну пришли поздравить представители администрации Красногорского района, районного совета ветеранов. Было много цветов, подарки и поздравительный адрес от главы Красногорского района Михаила Сапунова с самыми теплыми пожеланиями.

М.Савосина. Фото автора.