ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+1 °C

Спасибо за отца

24 февр. 2017 г., 19:53

Просмотры: 305


В.Колчина: «Моей маме было всего 17 лет, когда отец пришел к бабушке свататься. Бабушка попыталась образумить его, мол, невеста-то совсем юная, не зарегистрируют в сельсовете. На что папа спокойно сказал, что уже обо всем договорился. А мама категорично заявила: «Не разрешишь, тогда вообще ни за кого не пойду!..» Посмотрите, какие они у меня красивые были… А потом началась Великая Отечественная война».

Через жизнь многих красногорцев прошла Великая Отечественная война, многие потеряли своих родных и близких. До сих пор идет поиск мест захоронений родных, и нередко он приносит успех. Рассказывает Валентина Федоровна Колчина, ветеран Великой Отечественной войны,почетный гражданин Красногорского района.

Мой отец Федор Георгиевич Барцев не вернулся с фронта  – погиб в 1944 году при освобождении Прибалтики. Из похоронки мы знали: захоронен на опушке леса у деревни Бабинай Литовской ССР. Но сколько ни делали запросов, чтобы отыскать могилу, ничего конкретного нам сообщить не смогли.
С 2014 года, когда моя семья вписала имя отца в «Бессмертный полк», одно за другим стали приходить хорошие известия. Буквально перед Днем Победы мне позвонила Татьяна Чернова, координатор акции «Бессмертный полк» по Красногорскому району, и зачитала официальный документ из архива Минобороны РФ, в котором говорилось об обстоятельствах смерти отца. Это был список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий с 12 по 22 августа 1944 года в госпитале 479-го отдельного медико-санитарного батальона 9-й стрелковой дивизии.
Еще через несколько месяцев Александр Абрамов, мой ученик выпуска 1970 года, позвонил и порадовал, что получил ответ из посольства России в Литве о том, что Барцев Ф.Г. был перезахоронен в братскую могилу мемориала в Немунеле Радвилишкисе. Дальше Александр действовал вместе с координатором Красногорского  «Бессмертного полка». Они выяснили, что имени моего отца на мемориале нет. В 2015 году ребята сообщили, что обнаружена ошибка в написании фамилии на мемориальной плите: вместо Барцева там значился рядовой Парцев. Потом пришлось искать возможность исправить досадную ошибку.
Я уже не надеялась на результат. Но 31 декабря с Новым 2017 годом мои следопыты поздравили меня хорошей новостью – от дипломатического корпуса России в Литве пришло сообщение: «После долговременных согласований с литовскими властями надгробная плита на кладбище была заменена, написание фамилии исправлено с «Парцев» на «Барцев». И прислали фотографию.
У моей семьи появилась возможность поклониться праху нашего героя. Мой отец защищал на войне свою семью, свой дом, свое Отечество.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*