ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Старт дан!

14 апр. 2017 г., 21:00

Просмотры: 249


В Красногорске 13 апреля состоялась торжественная церемония открытия международного фестиваля спортивного кино «Красногорский»

Поистине и стар и млад заполнили большой зал ДК «Подмосковье», чтобы запечатлеть
в своей памяти такое масштабное событие, увидеть знаменитостей, пообщаться с титулованными спортсменами, взять у них автографы и сделать селфи.

Бурными овациями встречали зрители ведущую торжественной церемонии легкоатлетку, рекордсменку мира в тройном прыжке в закрытых помещениях, заслуженного мастера спорта России Иоланду Чен. Она напомнила историю фестиваля.
«Красногорский» начинался в 2003 году как конкурс документального кино, позже в репертуар вошли художественные фильмы. Сегодня фильмотека фестиваля насчитывает свыше 2000 игровых и документальных лент из 66 стран. Состоялось более 100 мировых и российских премьер, чествование более 300 отечественных кинематографистов и спортсменов. Фильмы – победители фестиваля демонстрировались на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере в 2010 году и в рамках культурной Олимпиады Сочи-2014.
В этом году на конкурс поступило более 100 заявок, допущено около 70 киноработ из 15 стран и 20 регионов России.
Иоланда Чен представила почетных гостей фестиваля, членов жюри и пригласила на сцену главу городского округа Красногорск Радия Хабирова.
– Хотел бы выразить особые слова благодарности президенту фестиваля Ирине Родниной за ее многолетнюю поддержку фестивального движения, пропаганду спорта не только в Красногорске, Московской области, но и во всем мире. Россия – великая спортивная держава, и для Красногорска большая честь принимать такой фестиваль, – отметил Радий Хабиров.
И вот на сцене те, с кого в далеком уже 2003 году все началось, – трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина и председатель организационного комитета фестиваля, советник губернатора Московской области Борис Рассказов, которым за личный вклад в развитие спортивного кинематографа были вручены звездные статуэтки фестиваля.
– У меня много наград, но эта особенная, – сказала прославленная фигуристка. – В олимпийском движении я 12 лет, а нашему кинофестивалю исполнилось уже 15. Когда у меня спрашивают о самом замечательном событии, отвечаю: мы открываем 15-й фестиваль!
Ирина Роднина подчеркнула:
– Хочу сказать огромное спасибо Борису Рассказову. Я, конечно, привыкла работать в паре, но, если бы не вы, Борис Егорович, ни ваша приверженность спорту, фестиваль мог бы и не иметь продолжения.
Со словами приветствия к участникам церемонии обратился Борис Рассказов. Он напомнил, что и первый фестиваль начинал свой путь на сцене ДК «Подмосковье».
Шквалом аплодисментов наградили ветеранов спорта, заслуженных красногорских мастеров спорта – Халиду Воробьеву, мастера спорта международного класса по конькобежному спорту, Валерия Бочкова, пятикратного чемпиона мира по хоккею с мячом, заслуженного мастера спорта, Александра Тенякова, заслуженного тренера СССР, вратаря команды «Зоркий», Леонида Лобачова, чемпиона мира по хоккею с мячом, Ольгу Космачеву, пятикратную чемпионку Универсиады в лыжных гонках, Ивана Утробина, заслуженного мастера спорта СССР, и других.
Заслуженные аплодисменты достались красногорским творческим коллективам «Про-Движение» и «Знаменские барабанщики».
Завершилось меро-
приятие премьерным показом фильма режиссера Эдуарда Бордукова «Коробка».
По 20 апреля продолжатся показы спортивного кино на киноплощадках Москвы и Московской области (вход свободный). В их числе в Москве – в кинотеатре «Иллюзион» и Доме русского зарубежья, в Красногорске – в художественной галерее в ДК «Подмосковье» и кинотеатре «MORI CINEMA» в ТРК «Июнь».
20 апреля в 18.00 в Vegas City Hall (66-й км МКАД, ТРК «Крокус») состоится торжественная церемония награждения победителей (вход свободный). Победителей определят в шести номинациях.
Ведущие церемонии – Дмитрий Губерниев, телеведущий, спортивный комментатор, и Эвелина Бледанс, актриса театра и кино.

Л.НОВИКОВА.
Фото А.ПЕТУХОВА.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*