ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Старый Новый год празднуют с 13 на 14 января

13 янв. 2018 г., 10:49

Просмотры: 191


После окончания новогодних каникул, которые в России, как правило, продолжаются десять дней, жители страны возвращаются к привычному ритму жизни, но знают, что уже очень скоро можно будет вновь загадать сокровенное желание. Все потому, что в ночь с 13 на 14 января в России отмечается удивительный праздник под названием Старый Новый год.

 

Старый Новый год в России отмечается неофициально. Праздник возник из-за смены летоисчисления – данная традиция имеет связь с расхождением двух календарей: григорианского («нового стиля») и юлианского («старого стиля»).

Основные изменения произошли в 1918 году, когда декретом Совнаркома было решено перевести страну с юлианского календаря на григорианский.

Владимир Ленин подписал декрет о переходе на новое летосчисление, и все граждане Советской России, отправившись спать 31 января 1918 года, проснулись 14 февраля. Календарь «подогнали», чтобы провести переход на григорианское летосчисление, которое действовало на Западе.

С тех пор у жителей России появилась возможность устраивать себе два Новых года – с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. Второй праздник носит название Старый Новый год.

 

Приметы на старый Новый год

Старый Новый год принято встречать во всем великолепии: в красивой одежде, с добрыми мыслями и обилием вкусный еды. Русские свято верили в старинную поговорку: «как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Со Старым Новым годом на Руси было связано множество примет. Так, люди верили, что если в ночь на Старый Новый год ветер дул с юга – год будет жарким и благополучным. Если же ветер дул с запада – значит, будет много молока и рыбы. Кроме того, считалось, что если в Васильев день выдалось звездное небо – будет много ягод. А если утром на деревьях скопилось много пушистого инея – это к хорошему медосбору.


 

Где еще отмечают Старый Новый год

Старый Новый год встречают не только в России, но и в большинстве стран СНГ и некоторых странах дальнего зарубежья: в Грузии, Армении, Сербии, Марокко и Японии.

Отмечают Старый Новый год в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.

Называют его по-разному, сербы – «Сербский Новый год», или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год». Готовят на Старый Новый год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком – сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста – попареницу.

Старый Новый год отмечается и в Македонии.

В Греции этот праздник называется Днем Святого Василия. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще всего в кругу семьи. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который, по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра.

Новый год по старому стилю отмечают и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании.