ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Там, где комфортно и светло. В Подмосковье продолжается реализация проекта «Светлый город»

14 окт. 2017 г., 11:14

Просмотры: 573


ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТЕМНЫХ МЕСТ

Программа была инициирована губернатором Московской области Андреем Воробьевым в начале 2017 года на основании обращений жителей. Ее задача – улучшение ситуации с освещенностью улиц,
автодорог, дворов и общественных мест.

Как отмечал руководитель Подмосковья Андрей Воробьев, «С наступлением осени и до начала весны световой день критически сокращается. Жители очень обеспокоены, когда нет лампочек в подъезде, во дворе, в парках. Наша задача реализовать программу, чтобы не было темных мест».

Всего в текущем году в регионе запланировано построить и заменить на энергоэффективные 62,5 тысячи точек наружного освещения.

 

ФАКТ. Программа губернатора Московской области «Светлый город» разработана для наведения порядка с уличным освещением во всех муниципалитетах области. Она включает в себя строительство новых и модернизацию существующих линий наружного освещения, их качественную эксплуатацию и создание, с учетом пожеланий жителей, так называемых «мест притяжения» (парки, скверы, пешеходные улицы, спортивные трассы).

 

По выбору жителей

В развитие программы «Светлый город» на областном портале «Добродел» был проведен тематический интернет-опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся качества существующего наружного освещения: достаточно ли освещены дворы, улицы, тротуары, парки, оценить световое оформление города в праздники, архитектурно-художественное освещение зданий. В голосовании приняли участие более 12,6 тысячи человек. Жители 21 города Подмосковья выбрали объекты для модернизации систем наружного освещения в 2017 году. Среди них не только улицы, но и парки, скверы, памятники, пешеходные зоны.

Результаты опроса были учтены при планировании программ строительства и обновления наружного освещения.

 

Важно: «места притяжения»

Отдельное направление программы «Светлый город» – улучшение освещения «мест притяжения»: парков, скверов, пешеходных и туристических зон. Так, в этом году предстоит организовать архитектурно-художественную подсветку 77 зданий и наружное освещение 55 парков, скверов и улиц.

Как сообщил министр энергетики региона Леонид Неганов, по итогам 9 месяцев уже улучшено освещение семи «мест притяжения» в Подмосковье – скверов, парков, мемориалов воинской славы и т. д.

Успешный опыт реализации отдельных проектов, праздничной архитектуры, ландшафтной подсветки демонстрирует, что даже небольшие объекты способны существенно повлиять на качество городской среды, уровень комфорта и удовлетворенности жителей, – подчеркнул Леонид Неганов.

 

Для безопасности движения

По областной программе 17,5 тысячи фонарей планируется установить вдоль региональных и муниципальных автодорог. Общая протяженность новых линий дорожного освещения составит почти 300 километров – эта работа проводится с целью снижения аварийности. Еще 45 тысяч точек наружного освещения запланировано построить и модернизировать в рамках муниципальных программ.

 

В городском округе Красногорск

Как сообщили «КВ» в администрации городского округа Красногорск, на территории округа по программе «Светлый город» уже закончены работы по строительству линий в Красногорске на ул. Карбышева, д. 29, и на Павшинском бульваре, д. 7 (детские площадки); на автодороге от Волоколамского шоссе до железнодорожного переезда «Аникеевка»; на пешеходной дорожке в пос. Светлые Горы (от д. 1 до СНТ «Монтажник»).

Ныне в рамках программы «Светлый город» выполняются работы по проектированию линий уличного освещения по 35 адресам.

Завершено проектирование первой очереди, включающей в себя проведение линий протяженностью 7774 м, установку 259 опор по 21 адресу в округе. Сумма муниципального контракта – 9788 тысяч рублей.

На вторую очередь – 6932 м линий, 231 опора по 14 адресам (общая стоимость контракта 7537 тысяч рублей) – объявлен открытый конкурс со сроком выполнения работ до 1 декабря текущего года.

Также, как сообщили в администрации округа, ряд объектов в Красногорске запланировано оснастить архитектурно-художественной подсветкой.

Специалистами администрации округа и Красногорского филиала АО «Мособлэнерго» проводятся комиссионные выезды по заявкам системы «Добродел».

Совместно с жителями на местах определяются потребности в наружном освещении. В АО «Мособлэнерго» направлено порядка 60 дополнительных заявок на получение техусловий и договоров технологического присоединения объектов на территории округа.

 

Ю.СОКОЛОВА. Фото П.КАРЯГИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*