Карта стоек

ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

«Тотальный диктант»: способ проверки грамотности и часть национальной культуры

15 апр. 2018 г., 18:27

Просмотры: 727


Жители городского округа Красногорск 14 апреля во второй раз приняли участие в ежегодной международной просветительской акции «Тотальный диктант». Одной из четырех площадок мероприятия в нашем округе стала школа № 10.

Около тридцати красногорцев сели в этот день за школьные парты для того, чтобы проверить свою грамотность. Их средний возраст - сорок лет. Это люди из самых разных сфер – врачи, учителя, водители, инженеры, пенсионеры и, конечно же, школьники. Многие из них в последний раз изучали правила русского языка несколько десятилетий назад. Перед началом мероприятия они знакомились, беседовали друг с другом и обсуждали предстоящий диктант.

В этом году автором текста стала Гузель Яхина. Жители часового пояса Москвы писали отрывок из ее романа «Дети мои» под названием «Вечер». В МБОУ СОШ №10 в роли диктатора выступила Ольга Усманова, учитель русского языка и литературы высшей категории, почётный работник образования РФ.

Я, автор этих строк, тоже решила попробовать свои силы и написать диктант. Текст оказался для меня достаточно простым по орфографии, но сложным по пунктуации. Во многих спорных моментах выручала интонация диктатора и те логические паузы, которые делала Ольга Алексеевна. Написание диктанта для меня дело привычное, ведь я учусь в десятом классе и на уроках мы пишем словарные, орфографические, орфоэпические и контрольные диктанты. Поэтому особого волнения я не испытывала. Надеюсь на то, что я допустила минимальное количество ошибок и достойно написала диктант. Для меня это интересный опыт, который поможет понять, какие проблемы в знании русского языка у меня есть и на что стоит обратить особое внимание.

– Я принимаю участие в организации «Тотального диктанта» уже второй раз и второй раз диктую текст. Если сравнивать текст прошлого года и этот, то они приблизительно идентичны по сложности. Разве что у автора «Вечера» много тонкостей в пунктуации. Сегодняшний текст приятен и интересен лично мне, потому что в нём рассказывается о жизни учителя. Для меня эта тема близка и понятна. Интересно, что взрослые и дети пишут под диктовку примерно одинаково. У всех одна задача – получить максимально высокую оценку. Кто-то при этом концентрирует внимание, кто-то волнуется. Из-за волнения и переспрашивают. Я к этому отношусь спокойно. Ведь любой диктант – это, прежде всего, процесс обучения. Задача акции «Тотальный диктант» просветительская. Чтобы люди могли проверить свою грамотность. Это часть нашей национальной культуры, - поделилась своими впечатлениями Ольга Усманова. После завершения мероприятия его участники получили памятные сувениры от спонсоров и собрались для совместной фотографии.

Дарья КОПТЕЛОВА, внештатный корреспондент «КВ». Фото автора.