ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 15 июля

сильный дождь+15 °C

Тревожный декабрь 41-го

05 дек. 2019 г., 17:26

Просмотры: 239


Жители красногорских деревень в начале декабря 1941-го были свидетелями первой яркой победы Красной армии в Великой Отечественной войне

5-6 декабря 1941 Советским войскам удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии.

Рассказывает Зоя Ричардовна Селицкая, почетный ветеран Подмосковья, сторожил села Ангелово.

– Жители двух подмосковных деревень Марьино и Ангелово испытали на себе полной чашей неимоверные тяготы военного времени. В первые же месяцы 1941 года улицы обезлюдели – ушли воевать мужчины всех призывных возрастов. Затем ушли на войну и девушки. А когда был эвакуирован в Новосибирск Красногорский завод, то с ним уехали почти все жители Ангелова и Марьина, работавшие на нем. Таким образом, в наших деревнях остались только женщины с детьми и старики.

Учителя школы, которой руководила моя мама, Нина Николаевна Селицкая, разъехались кто куда. Начинать учебный год ей пришлось одной с четырьмя классами, в которых занимались свыше ста учеников. Школой тогда служил бывший дом священника. Там же была и крохотная квартирка директора. Ни света, ни воды, ни отопления. Нас, детей, у мамы было трое. Мне 11 лет, сестре 3 года, брату 6 месяцев.

Наступили тревожные времена. Мы слышали, что в лесу бродили немецкие разведчики, одетые в красноармейскую форму. Фронт стремительно приближался к Москве. Расскажу об одном эпизоде первых декабрьских дней 1941 года.

Немцы за лесом, в нескольких километрах. Не поймешь, что на дворе – день или ночь, кругом сплошное зарево, дым. Гул от орудийных залпов стоит в ушах. Бомбят. Через деревни идут войска. Где им остановиться на ночлег? Ну, разумеется, в школе. Занятия прекратились.

Однажды ночью слышим ржание лошадей, топот. В деревне расположилась хозяйственная часть кавалерийского корпуса генерала Л.М. Доватора. Кто в казачьей форме, кто в красноармейской. У нас в комнате ночевали на полу вповалку, а утром двинулись через лес к Нефедьеву.

Далее – тишина, какая-то зловещая. Немцы бросают с воздуха листовки. И вдруг появилось громадное войско, в белых полушубках, валенках, румяные молодые сибиряки дивизии А.П. Белобородова. И опять в нашей комнатке прямо на полу ночевали двое – Быличкин Андрей и Пирожинский Георгий. Они оставили письма, просили послать их родным. Вскоре сибиряки тоже ушли через лес на передовую.

В классе школы был развернут полевой госпиталь. На церкви, в звоннице, стоял пулемет. Под грохот «катюш» мы засыпали. От бомбежек уже и не прятались.

Отогнали от Москвы врага, и потекла обычная тыловая военная жизнь, полная лишений, тревог и забот. Возобновились занятия в школе.

Записала Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Александра ПЕТУХОВА с реконструкции боев декабря 1941 г.