ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Уникальное место земли Подмосковной

26 дек. 2016 г., 15:30

Просмотры: 182


Согласитесь, часто, бывая где-то на экскурсиях – за границей или у нас в России, посещая монастыри и храмы, мы восхищаемся их великолепием, и не всегда видим, что такая красота
существует и рядом с нами, в нашей же местности или неподалеку от нее. И вот в один из декабрьских выходных члены Красногорского отделения «Союз женщин Подмосковья» побывали на экскурсии в Новоиерусалимском мужском монастыре.
Многие, конечно, и раньше в нем бывали, но хотелось посмотреть, как восстанавливается обитель, обновить при помощи экскурсовода историю монастыря и узнать что-то еще новое для себя.
История его действительно богатая, тесно связана с памятью о патриархе Никоне, основавшем монастырь. Все силы свои он положил на то, чтобы в Подмосковье появилась точная копия храма Воскресения Господня, находящегося в Иерусалиме. В соборе полностью воспроизведены священные подобия пещеры Гроба Господня, горы Голгофы, места погребения и Воскресения Христова.
Много разных ветров пронеслось над монастырем. В начале ХХ века он был закрыт, а в 1941 году Воскресенский собор был взорван немцами, уничтожены были и многие другие памятники архитектуры. Только в конце 1950-х годов начались работы по разбору завалов. Десятки лет ушли, чтобы восстановить то, что было порушено, что священно для каждого православного. Большую помощь в этих работах оказало государство.
Храм открыт для прихожан и туристов. На сегодняшний день он является единственным памятником русского искусства, в котором для внутреннего убранства интерьеров использовались изразцы, и они сохранились до наших дней. В семи приделах собора – уникальные иконостасы, тоже изразцовые. Особенно впечатляют трехъярусные, высота которых достигает восьми метров. Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря поражает своей красотой.
По каменной лестнице внутри храма мы спустились к тому месту, где раньше бил родник. Сейчас его нет, но святой водой запастись можно. Вообще, даже несмотря на ведущиеся работы по реставрации, благоустройству территории монастыря, повсюду чувствуется какая-то особенная атмосфера – тишины и спокойствия. Это именно то место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Ехали домой под большим впечатлением, делились своими мыслями о том, как все будет, когда реставрационные работы завершатся окончательно. И судя по всему, ждать осталось недолго.
Участники этой поездки от всей души благодарят председателя Красногорского отделения «Союз женщин Подмосковья» Ольгу Васильевну Хрынину за такой подарок к новогодним праздникам и Рождеству.
Л.ВАСИЛЬЕВА. Фото из архива отделения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*