ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+9 °C

Уникальный опыт

10 дек. 2016 г., 16:02

Просмотры: 307


Муниципальному специализированному коррекционному общеобразовательному учреждению (МСКОУ) «Начальная школа – детский сад» управления образования администрации Красногорского района 6 декабря исполнилось 40 лет. Историю создания необычного образовательного учреждения рассказывает его бессменный руководитель – Ольга Олеговна Матвеева. До 1982 года она работала в детском саду №2 КМЗ – дошкольном учреждении для детей с тубинтоксикацией. О.Матвеева – почетный работник общего образования РФ, лауреат премии губернатора Москов-ской области, награждена грамотой министерства образования Московской области и нагрудным знаком «За труды и усердие».

Статус
начальной школы
– В начале на базе детского сада – яслей №1 городского отдела народного образования Красногорска были открыты две группы для детей с нарушением зрения и кабинет охраны зрения (плеоптический) с диагностической и лечебной коррекционной аппаратурой, – рассказала О.Матвеева.
Следует отметить, что тифлопедагогика и тифлопсихология – основополагающая база для организации работы со слабовидящими детьми – на тот момент была в самом начале. Идея открыть классы начальной школы в нашей стране принадлежала Елизавете Васильевне Горбачевой – врачу-офтальмологу, фронтовичке, ученице знаменитого ученого академика В.П. Филатова.
– Наше учреждение получило статус начальной школы – детского сада для детей с нарушением зрения одним из первых в Московской области. В Красногорском районе первый коррекционный класс для детей с нарушением зрения открылся в 1994 году. А типовое положение о коррекционных учреждениях вышло только осенью 1997 года. Детских садов, благодаря которым отслеживался процент слабовидящих детей, нуждающихся в коррекции зрения, в Подмосковье были единицы, и интуитивности администрации Красногорского района надо отдать должное, – отметила  Ольга Матвеева.
В 2002 году учреждение поменяло свой статус, то есть официально изменился тип учреждения, оно стало начальной школой – детским садом.

Первые воспитатели
– У любого дела бывает начало, и начало определяют люди, – убеждена Ольга Матвеева. – Начинала практическую работу по организации коррекционной службы в ДОУ заведующая Раиса Гавриловна Меренкова. А.Е. Криворучко и Л.В. Милаховская, ныне работающая, отличник просвещения РФ Ольга Федоровна Моргасова – первые воспитатели дошкольных коррекционных групп. Музыкальный руководитель О.И. Игнатьева разрабатывала методику для коррекции движения. Л.А. Чернова в то время набирала первый опыт медсестры – ортоптистки на глазной аппаратуре. Н.А. Панюшкина, ее коллега, и в настоящие дни продолжает использовать свой уникальный опыт коррекционной работы.
Практически со дня открытия работают в нашем учреждении повара В.М. Гудина, В.В. Прунцев, работник кухни С.В. Хотиленко. Сейчас на заслуженном отдыхе отработавшие долгие годы кладовщик Т.Д. Чувахина, кастелянша Т.А. Чураева, З.Г. Лисина, Р.Ф. Климцева. Эти люди много лет назад создавали лицо учреждения, обеспечивали его авторитет в районе и области. Мы гордимся теми, кто внес посильную лепту в создание учреждения такой значимости. Можно с уверенностью сказать, что выросшие в нашем учреждении мальчики и девочки, их родители помнят, как каждый сотрудник дарил им частичку своей души и сердца.
Много было организационных трудностей у педагогов для подготовки демонстративного и раздаточного учебного материала. Сами делали трафареты различных размеров из линолеума и картона, с учетом остроты зрения детей и характера заболевания. Линовали в специальную линейку и клеточку тетради и альбомные листы. Ничего этого в те годы в нашей стране не выпускалось.
Тифлопедагог Т.Н. Шалыгина самостоятельно разработала игры и игровые пособия для дефектологического кабинета. В помощь педагогам, работающим с данной категорией детей, она готовила статьи для периодических специальных журналов, подбирала статьи других педагогов.
На начальном этапе работы учреждения с приобретением аппаратуры ему помогали Всероссийское общество слепых и его Красногорское отделение, наладчиками приборов стали мастера Красногорского завода им. С.А. Зверева.
Можно сказать, все, кто мог, помогали в реализации задачи организации коррекционной службы по зрению в Красногорском районе.
Многие годы МСКОУ «Начальная школа – детский сад» работает в системе общего образования управления образования администрации Красногорского района, является бюджетным учреждением. В этом году, например, значительную благотворительную помощь МСКОУ оказал филиал «Москоу Кантри Клаб» ГЛАВУПДК при МИД России.

Высокая оценка
– У нас используется около 30 наименований коррекционной диагностической и лечебной аппаратуры, – поясняет О.Матвеева.
Результативность и качество образования в дошкольных группах и начальных классах отмечают как родители, так и педагоги школ, куда уходят для последующего образования воспитанники. Это обусловлено высоким профессиональным уровнем, чувством долга, душевным отношением воспитателей и учителей.
Н.А. Пантелеева, Н.Н. Гапонова, М.М. Александрова, проработавшие в учреждении более 30 лет, – воспитатели с большой буквы. Учителя начальных классов М.Д. Бухтоярова, Н.В. Макагонова, Е.А. Ткаченко имеют высшую квалификационную категорию.

Профессионализм
и ответственность
– У нас работают квалифицированные педагоги – только первой и высшей категорий, обладатели многочисленных наград и лауреаты разных премий, – с гордостью говорит Ольга Олеговна.
С 1996 года МСКОУ из Красногорского района несколько раз проводило областные семинары по организации коррекционно-педагогической работы для дошкольников и младших школьников. В 2004, 2007, 2010 годах опыт работы начальной школы – детского сада из Красногорска заслушивался на областных педагогических чтениях.
Учреждение рассчитано на 80 дошкольников и 48 школьников, а фактически сейчас в начальной школе – детском саду занимаются 126 дошкольников и 64 школьника. Начинали работать при гимназии №6, сейчас открыты коррекционные классы при гимназии №5.
– Принимаем детей со сложными диагнозами: косоглазие, нистагм, амблиопия, астигматизм, – требующими коррекции зрения. Принимаем даже с очень низкой остротой зрения. Иногда этот недуг сопровождает задержка психо-речевого развития. И если можем, помогаем и в этом, – объясняет О.Матвеева. – На специальной аппаратуре врач проводит диагностику, назначает лечение, ежемесячно контролирует результат. В двух плеоптических кабинетах на коррекционных аппаратах медицинские сестры, ортоптистки, ежедневно занимаются с ребятами.
Некоторые дети после коррекции зрения из групп специализированного детского сада идут учиться в обычные школы. Для детей с более сложными нарушениями зрения открыты коррекционные классы в гимназии №5, куда после 4-го класса поступают ребята. Учатся они по общеобразовательной программе, но в классах – по 12 детей. Успешно оканчивают школу, поступают в престижные вузы.
Для детей, которым усвоение общеобразовательной программы затруднительно, есть возможность заниматься в центре «Созвездие».
– Наш педагогический коллектив и медицинский персонал нацелены на всемерную помощь. Бывает, ребенок поступает к нам с пятью офтальмологическими диагнозами, и до трех удается скорректировать. Это помогает детям в жизни. Мы стремимся улучшить ребенку остроту зрения, научить жить в социуме в условиях его проблем. Мы гордимся своими выпускниками, – говорит О.Матвеева.

Маленькая начальная школа – детский сад для слабовидящих детей делает большое дело. Ответственность, профессионализм, в не меньшей степени заботливая доброта и внимание, на чем базируется работа коллектива, отмечаются на всех уровнях. Но еще ценнее – надежное будущее, которое обеспечивается детям, благодарность и доверие родителей.

Э.МИХЕЕВА, Г.ДМИТРИЕВА. Фото Э.МИХЕЕВОЙ.