ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Урбанизация: за и против

02 июня 2017 г., 14:27

Просмотры: 547


Проходят публичные слушания по проекту землепользования и застройки территории городского округа Красногорск

Слушания проводились в администрации городского округа Красногорск 1 июня. Собралось около 200 человек. Поэтому в целях большей информативности работа была организована в четырех группах. Проводил слушания председатель комиссии по организации и проведению публичных слушаний, заместитель главы администрации городского округа Красногорск Александр Бутенко.

Проект правил землепользования и застройки территорий разработан ЗАО НИиПИ «Институт градостроительства и системного проектирования», заказчик – Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

Два документа определяют развитие территории муниципального образования: генеральный план и правила землепользования и застройки. Генеральный план определяет границы населенных пунктов, функциональные зоны и перечень предполагаемых к постройке объектов до 2035 года. Генеральный план готовился для Красногорского района. В связи с административными преобразованиями его нужно корректировать для городского округа Красногорск.

На слушаниях с докладом выступила директор института градостроительства и системного проектирования Анна Курбатова. Она разъясняла участникам слушаний состав правил землепользования и застройки, которые включают порядок применения, внесения изменений, карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. Карта градостроительного зонирования, в свою очередь, устанавливает границы зон, обязательно отображает особые условия использования территорий, границы объектов культурного наследия и т. п.

В градостроительном регламенте в соответствии с законодательством Российской Федерации указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в пределах соответствующей территориальной зоны, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, параметры разрешенного строительства, реконструкции, ограничения использования земельных участков и объектов.

Если генеральный план – это стратегический документ, который определяет перспективу, то правила землепользования и застройки – документ тактический, рассчитан на конкретное применение.

В Градостроительнм кодексе РФ принята новая территориальная единица – зона комплексного устойчивого развития территории (так называемый «курт»). Анна Курбатова пояснила его практическое применение для собственников.

Целью слушаний было обсуждение проекта правил землепользования и застройки территорий. Жители, участвовавшие в слушаниях, очень активно высказывались и обосновывали положительные и отрицательные мнения в отношении урбанизации, которая повсеместно характеризует начало XXI века, и чрезмерной жилой застройки.

Были резко отрицательные высказывания по поводу проекта, например, Михаила Зуева, жителя частной застройки в Губайлове, Марии Куликовой, Сергея Очагова, Валерия Рожнова и еще 15 жителей частного сектора мкр Павшино, который в плане развития территорий попадает в зону высотного домостроения.

Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки продолжатся до 7 июня сего года. Каждый житель имеет право подать в комиссию (в администрацию) в установленном порядке заявление, указать предложения и замечания относительно развития той или иной территориальной зоны. Все предложения внесут в протокол, который вместе с проектом правил землепользования и застройки предстоит утвердить Совету депутатов г. о. Красногорск.

Н.ХРУСТОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*