ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+14 °C

Уроки судьбы

24 февр. 2017 г., 19:36

Просмотры: 354


Житель военного городка Павшино Красногорска Михаил Александрович Воскобойник – ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,ветеран противоракетного полигона, полковник, лауреат премии Совета Министров СССР,
кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Международной ассоциацией «Кадетское братство» награжден орденом «Кадетский крест»
II степени и медалью «За служение Родине с детства».

– В моем роду три поколения защитников Отечества отдали за него жизнь. Горжусь этим и завещаю молодым любить свою Родину и трудиться для нее там, где определила жизнь, – говорит Михаил Александрович Воскобойник.
Его дед, Василий Памфилиевич Воскобойник, погиб в Первую мировую войну 15 сентября 1915 года в бою в Прикарпатье.
Отец, Александр Васильевич Воскобойник, служил в Красной армии с 1931 года, принял участие в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. На Ленинградском фронте воевал в должности заместителя командира зенитного полка, затем инспектора политуправления Ленинградского фронта.
21 декабря 1941 года при выполнении боевого задания погиб в бою вместе с командиром дивизии. Посмертно был представлен к высокой награде – ордену Ленина.
Два брата и сестра А.В. Воскобойника погибли при исполнении задания в партизанском отряде, действовавшем в Сумской области как подразделение Ковпака. Бабушка Михаила Александровича вместе с внуками ушла в лес и жила там при партизанском отряде до освобождения села от фашистов.

Партизаны в лесах Сумской области были сильны. Они входили в соединения Ковпака. В селах
в тылу врага под их охраной отмечали демонстрациями советские праздники. Шли парадом партизаны. Чтобы запутать вражеских лазутчиков, строй бойцов шел по кругу несколько раз. (Из книги М.А. Воскобойника «Уроки жизни».)

М.А. Воскобойник, с младшим братом и матерью эвакуированный в город Троицк Челябинской области, с 14 лет стал работать токарем на авиационном заводе. В 1944 году добился направления в Харьковскую артиллерийскую школу. После войны служил в группе советских войск в Австрии в должности комвзвода в артиллерийской батарее 233-го пушечного полка 95-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Моя часть в Австрии проводила учебные стрельбы на полигоне, на котором когда-то тренировал своих фашистских солдат генерал Паулюс. Служа в Австрии, видел, как относились наши солдаты-фронтовики, те, что еще не были мобилизованы после войны, к молодежи, только что пришедшей служить: опекали их, как родители. Благодаря рассказам о войне, молодое поколение воспитывалось в верности военной присяге по защите Отечества. Но и работа наших солдат была такова, что снятые солдатские гимнастерки от пота и выступившей соли стояли колом. (Из книги
М.А. Воскобойника «Уроки жизни».)

В 1958 году окончил Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО им. Л.А. Говорова в Харькове.
С тех пор его служба была связана с системами противоракетной обороны (ПРО).
Военным стал и младший брат Михаила Александровича – Владимир Александрович Воскобойник. В 1943 году он был принят воспитанником в Суворовское училище. В мирное время служил в ограниченных частях советских войск, оказывая помощь Республике Афганистан: на аэродромах обеспечивал транспорт спецтопливом, что стало причиной его преждевременного ухода из жизни.
Служили в армии сыновья Михаила Александровича и его младшего брата.
Служба М.А. Воскобойника проходила не в кабинетах, а в командировках по территории страны с запада на восток, а также на полигоне в Казахстане.

В поисках новой площадки для строительства и установки перспективной новой РЛС в интересах центра контроля космического пространства рекогносцировочная комиссия взобралась на сопку. Вдруг заметили совсем свежие тигриные следы. Мгновенно все замолкли, прислушиваясь: оружия с собой
ни у кого не было. Крадучись,
не дыша, выбрались из опасной зоны. Тогда вспомнили: пограничники предупреждали, что
в окрестностях ходит тигрица
с тигренком. (Из книги М.А. Воскобойника «Уроки жизни».)

Испытывал создаваемые средства противоракетной обороны. Это была сложная работа по организации испытаний и анализу результатов боевых пусков, требовавшая исключительной производственной дисциплины, множества специалистов и рабочих. В частности, Михаилу Александровичу довелось контактировать с Красногорским механическим заводом, поставлявшим оптические системы в интересах центра контроля космического пространства.
По роду деятельности М.А. Воскобойнику довелось общаться с самыми выдающимися личностями, героями, академиками, военными.
Он имел непосредственное отношение к событию, произошедшему 4 марта 1961 года впервые в мире, – поражению противоракетой В-1000, управляемой средствами ПРО, головной части баллистической ракеты.
С 1971 года М.А. Воскобойник служил в воинской части 73570, в Красногорске.
Михаил Александрович руководил главной оперативной группой управления при испытаниях космических аппаратов, наблюдавших за ракетоопасными районами. Ему присвоено звание лауреата премии Совета Министров СССР, он награжден грамотами и орденом. С 1985 года, уволившись из ВС, до 2003 года работал на ЦНПО «Вымпел». На его счету, как ответственного военного руководителя, еще много исключительной важности дел по защите Отечества.
В 2014 году издана написанная Воскобойником автобиографическая книга «Уроки жизни». Она читается и как уникальный исторический документ, и как художественное произведение.
Сейчас Михаил Александрович на заслуженном отдыхе, живет по-прежнему в Красногорске. Участвует в работе общественной организации РОО «Ветераны полигона ПРО», одним из инициаторов создания которой он был, награжден памятным знаком организации.
О личном мужестве и принципиальности, обширности событий трудовой биографии свидетельствует любой эпизод многогранной жизни полковника Воскобойника. К сожалению, газетные площади не позволяют написать все, что хотелось бы рассказать о М.А. Воскобойнике – истинном защитнике Отечества, представителе трех поколений защитников Отечества, отдавших за него жизнь.
Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива
М.А. Воскобойника.