ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Степан Павлович Кузнецов 31.12.1923–9.05.2017

13 мая 2017 г., 13:36

Просмотры: 483


Степан Павлович родился в деревне Подкияшка (Козыла)
Ирбейского района Красноярского края в большой крестьянской семье.
В 1937 году после семилетки поступил в Красноярское педагогическое училище им. М.Горького. Зимой 1940-1941 года работал заведующим начальной школой в деревне Симановщина Немского района Красноярского края.
В апреле 1941 года С.П. Кузнецова направили на учебу в Иркутское авиационно-техническое училище. Окончить его Степану Павловичу не удалось – началась Великая Отечественная война. С июня 1942 года С.П. Кузнецов воевал в действующей армии на Сталинградском, Донском, Степном, Южном, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Первое ранение получил, участвуя в обороне Сталинграда. В 1943 году был снова ранен при освобождении Прибалтики.
В составе 8-й гвардейской армии освобождал Белоруссию, форсировал Вислу.
Третье тяжелое ранение получил при форсировании реки Одер в боях на Кюстринском плацдарме в ходе Висло-Одерской операции. Долго лечился в разных госпиталях, был переведен в госпиталь в Москву, где и встретил День Победы. В марте 1947 года С.П. Кузнецов был демобилизован из армии.
В 1949 году переехал в Красногорск, 46 лет проработал на разных предприятиях, в том числе и на Красногорском механическом заводе.
С.П. Кузнецов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. В мирное время к боевым наградам прибавилось почетное звание «Изобретатель СССР».
Степан Павлович Кузнецов всегда занимал активную жизненную позицию, на заслуженном отдыхе много внимания уделял военно-патриотическому, трудовому, нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Степан Павлович пользовался заслуженным уважением своих земляков-красногорцев. Светлая память о герое Великой Отечественной войны, замечательном гражданине нашей страны Степане Кузнецове навсегда сохранится в сердцах потомков.

Совет ветеранов городского округа Красногорск,
председатель
Р.И. Сметанина.