ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

Ушла из жизни почетный гражданин Красногорского района

28 сент. 2017 г., 9:12

Просмотры: 869


После тяжелой болезни на 87-м году жизни скончалась почетный гражданин Красногорского района,

ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, педагог с 60-летним стажем Валентина Федоровна КОЛЧИНА

25.02.1931–22.09.2017

 

Родом Валентина Федоровна из Владимирской области, из рабоче-крестьянской семьи, по судьбе которой жестко прошлась Великая Отечественная война. На плечи 10-летней Валентины обрушилась тяжесть забот взрослой женщины: учеба в школе, младшие сестра и брат, работа на фабрике и в поле, уход за ранеными в госпитале, стирка бинтов, холод и голод…

Когда война окончилась, взрослые с энтузиазмом начали восстанавливать хозяйство, а дети старались хорошо учиться. Валентина, как, наверное, каждый школьник того времени, была уверена, что хорошей учебой она укрепляет светлую память об отце, героически погибшем в июле 1944 года. Поступление в институт после школы было естественным для отличницы. Валентина выбрала математический факультет педагогического института в Орехово-Зуеве.

После получения диплома в 1951 году молодого специалиста направили учителем математики в Кагановическую школу Каширского района Подмосковья, где и отработала она положенные три года.

С 1954 года судьба навсегда связала молодого педагога с нашим округом – Валентина Колчина переехала в Красногорск к месту работы мужа. Трудилась в красногорских школах № 3, 8, 5 – учителем математики, заместителем директора.

В 1988 году Валентину Федоровну направили в Ангеловскую школу, испытывавшую в тот период недостаток в опытных педагогических кадрах и потерявшую статус средней школы (стала неполной средней школой). Работая здесь сначала учителем математики, а затем заместителем директора школы, В.Ф. Колчина смогла сплотить трудовой коллектив, который стал пополняться молодыми кадрами и опытными учителями, что дало возможность в 1993 году возвратить школе статус средней общеобразовательной.

Валентина Федоровна – ветеран войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь 50-, 60-, 65-, 70-летия Победы. Она организовала в школе музей боевой и трудовой славы и долгие годы была его руководителем, проводила среди учащихся работу по воспитанию в них патриотизма и любви к Родине.

За достижение высоких результатов в работе она была удостоена знака «Отличник просвещения РСФСР». Ее заслуги отмечены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами управления образования администрации Красногорского района, Совета депутатов и главы Красногорского района.

В 2002 году фотография В.Ф. Колчиной была занесена на районную Доску почета. И это несмотря на то, что и педагогический стаж Валентиной Федоровной давно был выработан, и планка пенсионного возраста к этому времени давно была пройдена. Общий педагогический стаж В.Ф. Колчиной – 60 лет, из них 57 – в школах нашего округа.

В сентябре 2011 года Валентина Федоровна ушла на заслуженный отдых, но продолжала сотрудничество со школой, являясь помощником, советчиком, наставником учителей и примером высоконравственного отношения к своему делу и окружающим ее людям.

19 ноября 2012 года В.Ф. Колчиной было присвоено звание «Почетный гражданин Красногорского района».

Все, кто знали Валентину Федоровну, говорят: «Это учитель с большой буквы! Математик от Бога. Строгая и справедливая. Верный друг. Прекрасная мать, бабушка и прабабушка…».

Уход из жизни Валентины Федоровны Колчиной – потеря для родных и близких, для педагогического сообщества округа, для его жителей, где в большинстве семей есть ее ученики.

Светлая память человеку, которым всегда будут гордиться земляки.

 

Администрация и Совет депутатов городского округа Красногорск,

управление образования администрации г. о. Красногорск,

педагогические коллективы красногорских школ № 3, 8, 5

и Ангеловской школы,

 совет ветеранов округа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*