ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно+2 °C

Ушла из жизни участник Великой Отечественной войны ФИРСОВА Феодосия Гавриловна 10.06.1919–14.01.2018

23 янв. 2018 г., 11:08

Просмотры: 425


Ушла из жизни участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник потребительской кооперации Московской области

ФИРСОВА Феодосия Гавриловна 10.06.1919–14.01.2018

 

Родом она из Смоленской области. Окончила семилетку и устроилась учеником повара в рабочую столовую г. Ельня, откуда получила направление в Смоленское профессиональное поварское училище.

С 1936 по 1959 год Феодосия Гавриловна трудилась в столовой одной из воинских частей, обслуживая летный состав авиации, из них четыре года пришлись на Великую Отечественную войну.

Своей профессии она оставалась верна всю жизнь, отдав ей около 60 лет. Перейдя на «гражданскую службу», Ф.Г. Фирсова 36 лет проработала в системе потребительской кооперации Красногорского райпо – заведующей производством в столовой №1 села Ново-Никольское, столовой №3 деревни Гольево. Казалось, об общепите она знала буквально всё, а во время Великой Отечественной войны ей приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы накормить своих «летунов».

Обучая поварскому делу молодое пополнение, она всегда говорила, что, когда ты на кухне, нельзя держать в голове нехорошие, злые мысли, иначе блюдо не получится, душа должна быть чистой и распахнутой. Судя по тому, как готовила Феодосия Гавриловна, её душа всегда была нараспашку.

За свою трудовую деятельность она заслужила любовь и уважение не только коллег и руководства райпо, но и населения района, обучила своей профессии несколько поколений молодёжи, постоянно участвовала в выездной торговле, представляя блюда, не уступающие ресторанным.

Ф.Г. Фирсова была награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом Октябрьской революции и многими другими наградами. Ей были присвоены звания «Мастер-повар» и «Заслуженный работник потребительской ко-
операции Московской области».

Гавриловна – так её называли близкие знакомые. Она очень быстро сходилась с людьми, и если к кому-то прикипала душой, то это на всю жизнь. Её мудрые советы многих не раз выручали. И в то же время она была принципиальна во всём, что касалось её трудовой деятельности, порядочна, исполнительна, трудолюбива.

Светлая память о Феодосии Гавриловне Фирсовой, этой замечательной женщине, навсегда сохранится в сердцах всех, кто её знал.

Администрация Красногорского райпо, коллеги, друзья выражают искренние соболезнования родным и близким нашей любимой Ф.Г. Фирсовой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*