ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Ушла из жизни ветеран и участник Великой Отечественной войны КОЛЕСОВА Нина Викторовна

12 окт. 2017 г., 16:18

Просмотры: 152


На 93-м году после продолжительной болезни

ушла из жизни ветеран и участник Великой Отечественной войны КОЛЕСОВА Нина Викторовна

10 ноября 1924 – 2 октября 2017

 

Нина Викторовна родилась и выросла в Белоруссии. После 10-го класса она собиралась поступать в медицинское училище, но судьба распорядилась иначе.

Во время немецкой оккупации девочку вместе с другими детьми должны были угнать на работы в Германию. Нина Викторовна так вспоминала этот эпизод из жизни: «Нас держали в амбаре рядом с лесом. Мы сделали подкоп и по одному бежали в сторону леса. Охранник услышал и начал стрелять нам в спины. Я споткнулась, упала, так и пролежала до темноты. Потом спряталась в лесу. Передо мной бежал мальчик, он был убит».

В 1943 году Нина Викторовна была принята вольнонаемной в воинскую авторемонтную часть при аэродроме. Это был технический поезд, сопровождавший и обслуживающий самолеты. При бомбежке была ранена.

День Победы Нина Викторовна встретила на территории Германии.

Она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными.

После Победы Нина Викторовна вышла замуж за офицера, который был родом из Подмосковья. Молодая семья переехала в Красногорск.

Нина Викторовна трудилась на Красногорском механическом заводе. В последние годы работала в центральном комитете ДОСААФ в Тушине под руководством трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, ее работа неоднократно была отмечена.

На жизненном пути ветерана было много радостных дней, невзгоды она переживала с достоинством. До последних дней она была открыта к общению, с радостью принимала гостей.

Светлая память прекрасному человеку!

 

Валентина Климова, подруга.