ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Уступи дорогу спецтранспорту!

16 янв. 2018 г., 20:37

Просмотры: 664


Красногорским водителям напомнили правила дорожного движения

 

 Корреспонденты «КВ» сопроводили автомобили МЧС, скорой помощи и патрульные машины ГАИ во время профилактического рейда в городском округе Красногорск 16 января, чтобы выяснить, насколько отзывчивы красногорские водители в особых ситуациях на дорогах.

 

Решение о проведении данного мероприятия на территории муниципалитета было принято в результате обращений руководителей станции скорой медицинской помощи и пожарной службы, об этом сообщил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по г. о. Красногорск майор полиции Максим Поляков.

В рейде были задействованы карета скорой медицинской помощи, спецтранспорт службы МЧС, экипажи дорожно-патрульной службы красногорской Госавтоинспекции и 11 батальона 1 полка дорожно-патрульной службы (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, – пояснил Максим Поляков. – Главная задача: напомнить автомобилистам о том, что такие транспортные средства с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения. Другие водители обязаны уступить им дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда. Это правило прописано в пункте 3.1 ПДД РФ.

Колонна проехала по Волоколамскому шоссе, улицам Речная и Маяковская. В результате мероприятия было составлено 2 протокола о нарушениях ПДД в части препятствия проезду спецтранспорта.

По информации заместителя главного врача ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Петра Игнатьева, в городском округе Красногорск зафиксированы единичные случаи подобных ситуаций.

В основном красногорские водители, не смотря на пробки, заметив приближение кареты скорой помощи, стараются дать ей дорогу: перестроится в правый ряд, снизить скорость. Есть другая проблема – затруднённое движение по внутриквартальным дорогам, особенно в вечерние часы, когда все вернулись с работы и припарковали свои авто во дворах. Но высокая квалификация наших водителей помогает выйти из этой ситуации. Многие водители являются профессионалами первого и второго классов, они способны буквально на миллиметр рассчитать расстояние для проезда и обеспечить прибытие врача скрой помощи до подъезда и при необходимости транспортировать больного в лечебное учреждение, – подчеркнул Петр Игнатьев.

ВАЖНО! Обращаем внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования спецтранспорта:

При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.

Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства.

Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники

 

От того, насколько быстро водители скорой помощи или пожарной охраны прибудут к месту происшествия, зачастую зависят жизни людей. Сергей Николаев – водитель «скорой», участвовавшей в рейде, более 15 лет за рулем, из них 8 – работает на станции скорой медицинской помощи в Красногорске.

Мы работаем по 12 часов в сутки (два дня – дневные и два дня – ночные смены). Главное перед дежурством хорошо выспаться, чтобы восстановить силы и быть предельно внимательным на дороге. Моя основная обязанность быстро и аккуратно доставить пациента в больницу – это большая ответственность. На счету каждая минута, решения приходится принимать мгновенно. Радует, что в нашем округе редко приходится сталкиваться с хамством и человеческим равнодушием. Все понимают, что мы едем к людям, которым нужна помощь. Никто не застрахован от того, что завтра она может понадобиться любому из нас, – отметил Сергей Николаев.

 

20 минут – нормативное время приезда «скорой» по вызову.

10 минут – максимальное время, за которое пожарные должны приехать к месту вызова в черте города.

 

Алеся АБРАМОВА. Фото Павла Карягина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*