ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

В честь запуска первой отечественной ракеты в пос. Нахабино

02 нояб. 2016 г., 10:25

Просмотры: 1526


2 ноября 2016 года в пос. Нахабино состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 50-летней годовщине со дня основания памятника, который увековечил старт первой отечественной ракеты.

В 11-00 всех гостей ждут на официальную часть мероприятия с показом хроники и выступлениями тех, кто так или иначе имел отношение к памятным событиям или их родных и коллег. Затем, по окончанию официальной части (ориентировочно в 12-30), все гости организованной колонной поедут в одну из воинских частей в Красногорском районе, на территории которой и состоялся запуск первой отечественной ракеты.

Историческая справка: 17 августа 1933 года ввысь взметнулась первая отечественная ракета. И местом для этого исторического события был выбран Нахабинский полигон. Первым разработчиком проекта реактивного двигателя для полета в космос был Николай Кибальчич, затем его последователями стали Константин Циолковский, Фридрих Цандер, Сергей Королев. В апреле 1932 года формируется штат группы изучения реактивного движения (ГИРД), для размещения которой было найдено подвальное помещение на Садовой-Спасской в Москве. В этом же году организация была преобразована из общественной группы в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую по разработке ракет и двигателей. Сергея Королёва назначили начальником ГИРД. ГИРДовцы – это пионеры ракетной техники, усилиями которых были разработаны теоретические и практические основы реактивного полета, построены первые советские ракеты и реактивные двигатели. Группа изучения реактивного движения просуществовала недолго. Ее ракеты имели небольшие размеры и силы тяги, взлетели они лишь на десятки метров, но важно, что были правильно определены принципы конструирования, безошибочной оказалась инженерная интуиция создателей этих ракет. Это были самые первые и потому самые трудные шаги в покорении космического пространства. При этом движение ГИРД положило начало осуществлению великой человеческой мечты. Успешные старты в 1933г. в Нахабине во многом изменили отношение к ракетной технике вообще. Они укрепили убежденность тех, кто верил в ракету. Они поколебали скептицизм тех, кто в нее не верил.

Проведение запусков ракет в Нахабино длительное время оставалось тайной. И только в ноябре 1965 года ученики Нахабинской средней школы №2, под руководством преподавателя Власенко разыскали место запуска, где впоследствии на собранные во время субботника деньги установили макет первой ракеты и памятный камень. По сути, это достопримечательное место, связанное с историческим событием, является объектом культурного наследия.

Старты первой отечественной ракеты с Нахабинского полигона легли в основу ракетостроения и освоения космоса. Проводимые в 1933 году испытания положили начало созданию боевой ракетной техники стратегического назначения и созданию Ракетных войск стратегического назначения, которые в настоящее время являются одним из главных компонентов стратегических ядерных сил Российской Федерации и гарантом защиты ее национальных интересов.

Полеты «ГИРД- 9» также легли в основу создания ракетно-космической техники военного назначения и войск воздушно-космической обороны, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, обеспечивающих противовоздушную оборону страны, с целью  создания  единой   системы воздушно-космической обороны. Запуск первой ракеты - событие значимое для страны и Нахабино, и поэтому оно нашло отражение в официальных символах городского поселения Нахабино. И на флаге, и на гербе Нахабино эту страницу истории передает серебряная ракета, выходящая из червленой оконечности. И в гимне Нахабино есть строчки о полете первой ракеты.

Место запуска первой ракеты вошло в историю нашей страны, в сокровищницу мировой науки, как первый космодром, открывший новую эру в освоении космоса, создании ракетного щита, поднявшего на новый уровень обороноспособность страны и защиту границ нашей Родины. Запуск первой маленькой ракеты с Нахабинского полигона положил старт в освоении человеком космического пространства. С полным правом можно утверждать, что путь в космос начинался в Нахабино. Космонавты называют это место Байконуром № 1.

Начало мероприятия: 2 ноября 2016 года в 11-00 в зале Нахабинской школы искусств (пос. Нахабино, ул. Чкалова, 6).

Источник: администрация поселения Нахабино.