ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+10 °C

В Красногорске начались Крещенские купания

18 янв. 2017 г., 22:52

Просмотры: 308


Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого час. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. 

18 января в Елизаветинском храме, что в мкр Опалиха Красногорска, прошло торжественное богослужение с водоосвящением. После вечерней службы состоялся Крестный ход к водоему, где все желающие могли окунуться в прорубь.

– Крещение Господне празднуется еще с апостольских времен. По-гречески праздник назвался «епифания», то есть «явление». Поскольку в этот день  миру впервые явилась Пресвятая Троица – Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Первое освящение воды совершается в храме, затем освящаются водоемы. На территории нашего храма есть пруд, который мы очистили еще при строительстве, и с тех пор следим за чистотой воды в нем. Ведь вода – это источник человеческой жизни, ее освящение означает освящение жизни. А Крещенская вода имеет свои особенности. Ученые доказали, что в этот день меняется состав воды. Есть много случаев  чудесного исцеления больных, которые пили Крещенскую воду, умывались ее. Но дается исцеление по вере. В этот праздник каждый верующий может освятить свой дом или квартиру, окропив ее Крещенской водой и набрать в храме столько воды, сколько ему необходимо. И не надо забывать, что святая вода – только та, что освящается в храмах на богослужениях, – рассказал о празднике настоятель Елизаветинского храма, протоиерей Василий Пичушкин. – А что касается крещенского купания, то этот обряд совершается каждым по доброй воле, никто никого не принуждает окунаться.             

     Желающих  окунуться в специально вырубленную прорубь было не мало.

– Для меня этот обряд очень важен, ведь сегодня освященная вода особенная. Я живу в микрорайоне Изумрудные холмы, на службы хожу в Успенский храм, но специально приехала сюда, чтобы окунуться в проруби, – рассказала Екатерина. – Верю, Господь даст мне здоровье, душевные силы, укрепит мою веру.

– Вода совсем нехолодная. Чувствую бодрость и прилив сил. Окунаюсь каждый год в праздник Крещения. Это дает мне здоровье и силы на целый год, – поделился впечатлениями житель Опалихи Виктор.

Место для купания было традиционно хорошо оборудовано, открыты теплые раздевалки для женщин и мужчин. Для всех желающих работала полевая кухня. У храма дежурили медики, спасатели и сотрудники МВД.

 

Н.ХРУСТОВА.