ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом+1 °C

В Красногорске урок мужества от специалистов Международного противоминного центра прошёл под аплодисменты студентов

21 февр. 2020 г., 23:09

Просмотры: 2078


Старшекурсники Красногорского колледжа, узнав о сложной и героической профессии сапёра, аплодисментами провожали сегодня после урока мужества офицеров и специалистов Международного противоминного центра Вооружённых сил РФ, базирующегося в Нахабине.

На встречу с молодёжью, которая проходила в Красногорской центральной библиотеке, специалисты Центра прибыли на специальном бронированном автомобиле в сопровождении симпатичной служебной собаки по кличке Жулик. Кличка хулиганская, а вот задачи пёс выполняет очень серьёзные. Только в Сирии наши сапёры с помощью своих четвероногих подопечных обезвредили десятки тысяч взрывоопасных предметов.

photo_2020-02-21_23-02-01.jpg

Для большей наглядности студентам сначала показали фильм о героических буднях опасной и ответственной службы сапёров. Одна хроника разминирования сменяла другую.

Ребята внимательно следили на экране за ходом операций по гуманитарному разминированию сирийских городов Алеппо, Пальмира, Дейр-эз-Зор.

Как рассказал преподаватель цикла подготовки специалистов минёров разыскной службы ФБУ «Противоминный центр Вооружённых сил РФ» майор Александр Сергеев, за пять лет существования Центром пройден боевой путь от Юга России до Лаоса (ЮВА). В следующем году планируются командировки по гуманитарному разминированию в Камбоджу (ЮВА).

– Начался наш боевой путь в 2014 году с Таманского полуострова в районе строительства Крымского моста. Сапёрам тогда поручили проверить эту стройплощадку на наличие взрывоопасных предметов, которые могли здесь остаться со времён Великой Отечественной войны. Нашим специалистам пришлось метр за метром прощупывать каждый участок, чтобы обеспечить безопасное строительство моста. Дальше мы принимали участие в комплексной географической экспедиции под эгидой Российского географического общества и обеспечивали безопасную работу подразделений, которые занимаются поиском пропавших без вести павших в боях Великой Отечественной войны. Затем была Сирийская Арабская Республика. В данный момент отряд нашего Центра находится в Лаосской Народной Демократической Республике оказывая гуманитарную помощь по очистке местности от взрывоопасных предметов времён Вьетнамской войны. В дальнейшем планируются командировки в Камбоджу, – рассказал Александр Сергеев.

photo_2020-02-21_23-01-55.jpg

Когда майор Сергеев на вопрос из зала о количестве трагических потерь в Сирии ответил, что «за время выполнения задач по разминированию объектов и площадей в САР потерь со стороны Международного противоминного центра не было», студенты искренне зааплодировали ему.

Ребятам на встрече продемонстрировали средства защиты, которые не раз спасали сапёров при выполнении задач.

– Честно говоря, благодаря этим сапёрам, органам внутренних дел, нам не приходится проявлять героизм в повседневной жизни, потому что у нас нет жизнеопасных ситуаций. И за это стоит поблагодарить людей, чья профессия – нас защищать, – поделился своей реакцией на прошедший урок мужества студент второго курса Рустам Бобокулов.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Павла КАРЯГИНА