ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

«В моду войдёт пионерское танго» – считает легендарный красногорский диджей Василич

16 окт. 2020 г., 21:38

Просмотры: 1391


В Подмосковье с 17 октября запрещены развлекательные мероприятия по ночам. Постановление о запрете принято губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Под развлекательными мероприятиями <…> понимаются коллективные танцы, караоке, публичное исполнение музыкального произведения и другие подобные мероприятия», — сказано в документе от 15 октября 2020 года.

«Подписано постановление губернатора, вносящее определенные коррективы в действующий режим повышенной готовности. В первую очередь, мы говорим о том, что в период с 12 часов ночи до 8 часов утра запрещаются какие-либо развлекательные мероприятия во всех зданиях, строениях, сооружениях, в том числе в предприятиях общественного питания: в кафе, барах и ресторанах. Это говорит о том, что эти предприятия могут продолжать работать, но с 00:00 часов там запрещены любые увеселительные мероприятия: дискотеки, шоу-программы, какие-то другие мероприятия, которые способствуют появлению массового скопления людей», – приведены слова министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина в пресс-релизе регионального Минсельхоза.

Мы поинтересовались мнением по поводу принятых мер у нашего земляка Андрея Статуева, того самого диджея с 40-летним стажем, который организовал «Диско-7» – один из первых коллективов в стране, профессионально занимавшихся проведением дискотек. В 2005 году он был внесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса.

photo_2020-10-21_15-00-30.jpg

НЕ ЗАКРЫЛИ. ЭТО ВАЖНО!

– Я скажу так: спасибо, что хотя бы до 00.00 часов что-то разрешается проводить в барах и ресторанах. Значит, будем начинать вечеринки в 19.00 или еще раньше. В советское время так и было. Правда, не понимаю, как саксофонист сыграет, а вокалист споет в маске. Очень удобно будет мошенникам выдавать себя за звезд.

Думаю, что скоро в моду войдет пионерское танго – танец подростков СССР, который мальчишки и девчонки исполняли на расстоянии вытянутых рук – с соблюдением социальной дистанции. Ну это так – мои шутливые фантазии.

Мне очень жаль, что принимая решения по ограничениям и по Москве, и по Московской области, никто не консультировался с владельцами ресторанов, директорами ночных клубов, баров, дискотек, чтобы выработать общую стратегию и меры поддержки, которые помогут сохранить шоу-бизнес. У нашего сообщества есть понимание сложности ситуации. Мы готовы к диалогу.

НОЧНЫЕ ТАНЦЫ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА

– Новое постановление серьезно затрагивает мою деятельность в качестве диджея в подмосковных городах.

За многие годы люди привыкли расслабляться в танце под хорошую музыку именно в ночное время, когда после рабочего дня хорошо поужинали с друзьями, обсудили за столом серьезные вопросы, а потом сняли напряжение и оторвались в танце. Эта традиция уже стала частью нашей культуры.

Я уже сказал, что пока вижу выход в том, что время дискотек сместится на более раннее. Главное, что не запретили работу совсем.

photoset-26-06-17-7.jpg

БЫЛО ОООЧЕНЬ СЛОЖНО

– Ограничения первой волны я пережил ооочень сложно: без заработка, без господдержки (нас в этой очереди вообще не стояло). Каждый выкручивался, как мог – находили малюсенькие ниши, чтобы заработать хотя бы минимум-миниморум для поддержки штанов. Даже после послабления запретов основной работы у нас как не было, так и нет – у людей очень снизились доходы. А за счет чего живет шоу-бизнес? За счет свободных денег у людей. А их пока у многих хватает только на то, чтобы заплатить за жилье, купить продукты, заправить машину. Если немного осталось, то приходится решать постричься на них, сходить в театр или в ресторан/клуб. Тут задумаешься: может, отложить до лучших времен.

Когда только открылись после первой волны, народу было много. А потом число отдыхающих сильно сократилось.

NES_4023 копия.jpg

БЕГБЕДЕР, ИТАЛЬЯНСКИЙ И РАЗНЫЕ ОНЛАЙН КУРСЫ

– Не будем о грустном. Из локдауна я всё же вышел с новым опытом и навыками.

Конечно, я искал новые формы работы и не терял время.

Мы с группой «Валдай» перезаписали в новых аранжировках всю нашу хитовую программу.

Репетируем и готовимся к выступлениям на тематических дискотеках 90-х – нулевых годов, когда закончится пандемия. Группа существовала с конца 90-х по 2005 годы и оставила свой след в популярной танцевальной музыке. Сейчас есть запрос на их творчество. Записали несколько новых песен.

Учил и продолжаю учить итальянский язык, чтобы понимать итальянские песни. Они очень красивые. Всегда со смыслом. Я часто их использую в своих программах. Завел тетрадочку и час в день посвящал учебе: выписывал новые слова, переводил песни, что-то тараторил воспроизводя фразы.

Еще прошел обучение на нескольких курсах по работе в различных компьютерных программах. Они мне нужны для обработки видео для дискотек. Около месяца совмещал теорию с практикой.

Много читал. И не только специальную литературу. Открыл для себя французского прозаика и публициста Фредерика Бегбедера. Рекомендую всем в возрасте от 18+ его «99 франков», «Любовь живет три года» и другие произведения.

Общался с друзьями по работе. Кое-что придумал для Дискотеки 80-х на «Авто-радио». Ездил в Питер – был приглашен на «Питер-FM» и радио «Ваня». Пригодился мой опыт в качестве музыкального эксперта.

photo_2020-10-21_15-00-27.jpg

ХОЧЕТСЯ НЕСТИ ЛЮДЯМ ПРАЗДНИК

– Перспективы настораживают. Чем дальше заниматься мужчине в возрасте около 60 лет, чтобы зарабатывать деньги? Открывать заводик по производству масок и перчаток – это не мой уровень. Хочется нести людям праздник, доставлять радость своим творчеством.

Будем стараться укладываться в отпущенное нам время до 00:00 часов. Раньше же были дискотеки с 19.00 до 23.00. Хотя мне больше нравятся танцы до утра. Поверьте, после ноля часов не так много танцующих в клубах и ресторанах. И по этому поводу я многого не понимаю и не принимаю в нынешних ограничениях.

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото предоставлено Андреем СТАТУЕВЫМ