ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Московской области численность лосей выросла на тысячу особей за пять лет

15 июля 2018 г., 17:00

Просмотры: 100


Численность охотничьих животных в Подмосковье не изменилась за пять лет, а по отдельным видам даже наблюдается тенденция к росту, в частности, лосей стало на одну тысячу особей больше за пять лет, сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования региона.

«Численность лосей в области за пять лет возросла на тысячу особей – с 9,31 тысячи в 2013 году, до 10,3 – в 2018-м. По имеющимся данным, стабильной в последние годы остается численность косули (более трех тысяч особей), пятнистого и благородного оленей», – сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, которого цитирует пресс-служба.
Эти данные выявили с помощью экологической экспертизы, в ходе которой специалисты проанализировали численность охотничьих ресурсов в регионе за последние пять лет. Экспертиза проводится для определения объемов добычи копытных животных (лось, косуля, пятнистый и благородный олени) и барсука в охотничий сезон с августа 2018 по август 2019-го, поясняется в материале.
По словам министра, стабилизация поголовья животных, являющихся объектами охоты, свидетельствует о том, что экологическая ситуация в местах их обитания благоприятна, а случаев браконьерства становится все меньше.
«Разумеется, совместно с министерством сельского хозяйства мы тщательно отслеживаем ситуацию и устанавливаем строго обоснованные лимиты изъятия объектов животного мира», – добавил министр.
По информации пресс-службы, в Подмосковье обитает около 70 видов охотничьих животных.
Среди основных охотничьих ресурсов – лось, олени, косуля, кабан, зайцы (беляк и русак), лисица, енотовидная собака, волк, лесная куница, черный хорь, бобр, барсук, норка, горностай, ондатра.
Из птиц – глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, перепел, коростель, кряква, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, а из болотных птиц – бекас, гаршнеп, камышница, лысуха, и другие, перечисляется в пресс-релизе.
В ходе анализа представленных материалов выработаны рекомендации по сохранению численности животных, являющихся объектами охоты. Помимо выявления и пресечения случаев браконьерства, экологи рекомендуют работникам охотхозяйств тщательнее вести мониторинг и учет, а также эффективнее бороться с естественными врагами диких животных – одичавшими собаками, лисами и другими, заключается в сообщении.