ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

В Мосооблдуме обсудили вопросы содержания и ремонта газового обрудования

01 февр. 2017 г., 14:25

Просмотры: 133


В процессе заслушивания докладов и последующего за ними обсуждения были высказаны пути решения имеющейся проблемы, многие из которых вошли в проект резолюции круглого стола.

31 января в Одинцовском районе на площадке газораспределительной компании «Мособлгаз» состоялся Круглый стол Мособлдумы на тему: «Правовое регулирование в сфере содержания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Открывая заседание, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый отметил, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи взрыва газа в многоквартирных домах, утечки угарного газа и гибели из-за этого людей. Так, например, 10 января 2017 года от отравления угарным газом  в жилом доме, расположенном в городе Подольске, погибли три человека, еще восемь пострадали.

Инциденты и  аварии, приводящие к серьезным разрушениям и уносящие жизни людей, происходят в основном из-за несоблюдения требований безопасности при установке и эксплуатации систем газопотребления в многоквартирных и жилых домах. Источником проблемы является как попустительство управляющих компаний, так и безответственность самих жильцов. Граждане зачастую не обеспечивают доступ специалистам для проверок технического состояния газового оборудования, также у большинства жителей отсутствует договор на его обслуживание.

Так, было рекомендовано организовать на базе учебного центра ГУП «Мособлгаз» подготовку специалистов по техническому обслуживанию  газового оборудования для жилищных организаций. Муниципальным властям было рекомендовано взять на контроль содержание ГО в квартирах группы риска и организовать разъяснительную работу с населением по заключению договоров на ТО.

Также в резолюцию вошла рекомендация о разработке областной программы по финансированию приобретения и замены газовых плит, не отвечающих требованиям безопасной эксплуатации, тем жителям, которые относятся к категории повышенного риска (одинокие пожилые люди, инвалиды, участники ВОВ, малоимущие и др.).

Ещё одним основным моментом в резолюции стал пункт о разработке Министерством ЖКХ совместно с Комитетом по ценам и тарифам рекомендуемых тарифов на ТО и ремонт  внутриквартирного газового оборудования, который будет применяться организациями Московской области, а также тарифов на обслуживание дымовых и вентиляционных каналов. А ведомству «МосОблЕИРЦ» следует предусмотреть в едином платежном документе строку «Содержание и ремонт внутридомового газового оборудования».

Самое читаемое