ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

малооблачно+24 °C

В Нефедьеве, на рубеже славы, прошёл митинг в честь годовщины контрнаступления под Москвой

05 дек. 2019 г., 16:49

Просмотры: 1801


На мемориале «Рубеж обороны Москвы» в деревне Нефедьево у памятников воинам 9-й гвардейской дивизии и энергетикам, строившим в этих местах электризуемые заграждения, сегодня собрались жители округа, ветераны, молодежь, представители администрации муниципалитета и Совета депутатов округа, Московской объединенной электросетевой компании, чтобы в День 78-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, почтить память тех, кто ценой своих жизней отстоял свободу и независимость страны, завоевал Победу.

DSC00122.jpg

Открывая торжественный митинг, глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина напомнила о том, что рубеж обороны столицы проходил, в том числе, и по красногорской земле – в районе деревень Козино и Нефедьево. Здесь, в тридцати километрах от Москвы советским войскам удалось остановить массированное наступление немецких войск и создать предпосылки для дальнейшего контрнаступления.

DSC00146.jpg

– Мы должны об этом помнить с вами всегда, потому что в миллионах жизней, отданных за нашу Великую Победу, есть жизни почти семи тысяч красногорцев.  Наш общий долг сегодня – помнить об этих людях, помнить, какой ценой досталась нам победа, быть достойными наследниками этой победы, – сказала Эльмира Хаймурзина.

Большой вклад в исход битвы под Москвой внесли бойцы инженерных войск, во многом благодаря возведенным укреплениям удалось ослабить натиск противника и перейти к контрнаступлению.

DSC00254.jpg

– Было построено порядка 100 блиндажей, установили электростанции и вот именно на этом рубеже мы сломали дух немецко-фашистских захватчиков, - подчеркнул генерал-лейтенант Алексей Шустов, ветеран инженерных войск России, начальник штаба инженерных войск Вооруженных Сил РФ с 1995 по 2004 годы.

Вспомнили на митинге и про электрозаграждения. Это малоизвестная страница истории и участия московских энергетиков в Великой Отечественной войне. Согласно постановлению Государственного комитета обороны №373 от 2 августа 1941 года Наркомату обороны было предписано создать на оборонительном рубеже полосы электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач. ГКО обязал наркома электростанций выделить из системы Мосэнерго инженеров-электриков, несколько бригад электромонтеров со специальным инструментом и автотранспортом.

Строительство пояса электрозаграждений протяженностью более 150 км было завершено к 25 сентября 1941 года на участке обороны Хлебниково – Нахабино – Красная Пахра – Подольск – Домодедово.

В истории военного дела это был первый случай использования стационарных электризуемых заграждений в таких масштабах. На мемориале в Нефедьеве подвиг энергетиков увековечен в граните.

DSC00307.jpg

Памятный митинг завершился возложением цветов к Вечному огню и оружейным залпом, после чего торжественным маршем вдоль мемориала прошли военнослужащие 45-й отдельной гвардейской, Берлинской, орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды инженерной бригады и Таганской кадетской школы Первого Московского кадетского корпуса.

DSC00387.jpg

В память об ожесточенных боях, которые велись на подмосковной земле, и о мужестве советских солдат в апреле 2016 года дер. Нефедьево было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести».

Напомним, осенью 1941 года немецко-фашистские войска, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины Москве, стремясь захватить ее до холодов. Нефедьево стало одним из рубежей, где решалась судьба страны, – передним краем кровопролитных боев в конце ноября – декабре 1941 года частей 16-й армии под командованием К.Рокоссовского. На этом участке фронта фашисты силами более 100 танков и штурмовых орудий прорывались к столице, но не смогли продвинуться вперед. Бой шел за каждый дом. Деревня Нефедьево несколько раз переходила то к фашистам, то к нашим.

Советское командование на северо-западном направлении от Москвы создало мощные оборонительные укрепления, немцы наступали клином между основными дорогами.

Деревню Нефедьево обороняли батальоны 258-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Афанасия Белобородова. Севернее Нефедьева занимала оборону 18-я стрелковая дивизия, в которой сражались бойцы Красногорского батальона народного ополчения.

В ночь на 5 декабря командир танка КВ-1 лейтенант Павел Гудзь под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии скрытно вывел свой танк на исходную позицию в рощице на окраине Нефедьева и вместе с экипажем принял неравный бой. Первым же снарядом была подбита ведущая вражеская машина, вторым – следующая и так далее. Из 18 немецких танков 10 были уничтожены экипажем Павла Гудзя.

В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года враг был окончательно выбит из деревни Нефедьево. За подвиг у деревни Нефедьево все члены героического экипажа были удостоены правительственных наград, а их командир лейтенант Гудзь был награжден орденом Ленина. В июне 2004 года Павел Гудзь, генерал-полковник, профессор, доктор военных наук, заслуженный деятель науки и техники был удостоен звания почетного гражданина Красногорского района. Также этого звания был удостоен и легендарный командир генерал Афанасий Белобородов. Стеллы с их честь установлены на мемориале в Нефедьеве.

DSC00281.jpg

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото Александра ПЕТУХОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц