ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

В ответе за юное поколение

24 нояб. 2016 г., 21:28

Просмотры: 214


Дети, молодежь – самая незащищенная категория общества, поэтому взрослые просто обязаны не только оберегать их, но и помогать им, направлять их, разъяснять подрастающему поколению его права и обязанности, степень ответственности перед ближними и самими собой.
В связи с поручением губернатора Андрея Воробьева 18 ноября
в Подмосковье прошел  Всероссийский день правовой помощи детям,  приуроченный к Всемирному дню ребенка.
Во всех муниципалитетах Подмосковья, и в Красногорском районе, состоялись  мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи детям.

Через всю жизнь
В Красногорском управлении ЗАГС провели круглый стол по вопросам правовой деятельности органов ЗАГС, социальной защиты населения, органов опеки, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, адвокатуры. Перед студентами Красногорского колледжа выступили руководители учреждений социального блока.
Открыла и вела встречу начальник Красногорского управления ЗАГС Главного управления ЗАГС по Московской области Татьяна Каменева.
– 20 ноября отмечается годовщина принятия международной конвенции о правах ребенка. К этой дате приурочен Всероссийский день правовой помощи детям. В Московской облавсти он проводится по поручению губернаторав Андрея Воробьева, – отметила Татьяна Каменева. – Вот уже четвертый год в управлении мы проводим встречи с учащимися района, на которых рассказываем о работе наших социальных учреждений. ЗАГС у большинства людей ассоциируется с торжеством бракосочетания. А в нашем управлении граждане получают самые главные правовые документы: свидетельства о рождении и смерти, регистрации брака и его расторжении. ЗАГС – это статистический орган, необходимый для формирования программ социально-экономического развития страны.

Есть работа
для специалиста
Начальник Красногорского управления социальной защиты населения министерства социального развития Московской области Лилия Гордон рассказала о работе управления в части оказания поддержки несовершеннолетним.
– В Красногорском районе вот уже 20 лет работает реабилитационный центр для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. За это время его деятельность и расширилась, и углубилась. Стационар на 16 мест, дневное отделение для 40 детей-инвалидов. Чтобы обеспечить реабилитацию, с каждым ребенком работают индивидуально социальные педагоги, психологи, логопеды, воспитатели, другие специалисты. Сейчас мы решаем вопрос обслуживания на дому семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Все это – формы социальной защиты несовершеннолетних, – подчеркнула Лилия Гордон и пригласила студентов на практику, а после получения диплома – и на работу в органы социальной защиты.
С большим интересом слушали выступление начальника Красногорского центра занятости населения Татьяны Степановой.
О мероприятиях для молодежи в поселении Красногорск рассказал сотрудник МКУ «Управление по культуре, спорту и делам молодежи городского поселения Красногорск» Владимир Бородакий.

Брачный договор –
что это
Опытом работы с будущими коллегами поделился адвокат, председатель общественной палаты Красногорского района Владимир Тонкоев.
Он рассказал о брачном договоре, требованиях к его содержанию, которые установлены Семейным кодексом РФ. Владимир Тонкоев подчеркнул, что в брачном договоре могут быть отражены только положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Брачный договор не может содержать положений, ограничивающих правоспособность супругов, личные, неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также не может содержать иных условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Владимир Тонкоев привел показательные примеры из адвокатской практики, рассказал об особенностях брачных контрактов в европейских странах, что очень заинтересовало молодых слушателей.

Имея права,
всегда ли ты прав
С увлечением слушали студенты выступления начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красногорского муниципального района Светланы Мартыновой и заместителя начальника управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по Красногорскому району Анны Графовой.
Студентов интересовали вопросы изъятия детей из семей, усыновления и воспитания несовершеннолетних в приемных семьях. Руководители отметили, что и органы опеки, и администрация ведут большую работу с неблагополучными семьями, чтобы стабилизировать ситуацию и оставить ребенка с родными родителями.
В целях защиты несовершеннолетних и их прав действует специальная комиссия при администрации Красногорского района. В ней работают специалисты социальных и правоохранительных структур, на заседаниях рассматриваются многочисленные вопросы, в том числе и такие, как направление в суд документов на лишение родительских прав.

Студенты
размышляют
– Нам очень нужны такие встречи, как та, в которой мы поучаствовали, – сказала студентка 3-го курса юридического отделения Красногорского колледжа Валерия Тарыгина. – Мне запомнилась информация о составлении брачного договора, о правах ребенка. Когда я слушала лекционный курс, информация, видимо, не закрепилась, а сейчас все стало намного яснее. Так что было интересно.
В завершение мероприятия начальник Красногорского управления ЗАГС Татьяна Каменева провела для гостей экскурсию по рабочим кабинетам управления, где беседа продолжилась.
 Н.ХРУСТОВА.