ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

В Подмосковье готовятся к формированию новых составов муниципальных общественных палат

21 февр. 2017 г., 18:39

Просмотры: 505


21 февраля в Региональном информационном агентстве Московской области прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы формирования новых составов общественных палат в муниципальных образованиях Подмосковья.

В работе пресс-конференции приняли участие начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, секретарь Избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин, заместители председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич и Татьяна Дмитриева, возглавившая рабочую группу Общественной палаты по формированию новых составов муниципальных общественных палат в Московской области.

Начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещеева отметила, что за прошедшие три года работа Общественных палат стала более активной и заметной, хотя и не идеальной.

- Мы видим в работе палаты конструктивную критику. Именно это мы и ждем от Общественной палаты, - резюмировала И.Плещева.

В июле 2017 года истекает срок полномочий действующих составов общественных палат муниципалитетов. На пленарном заседании палаты, которое прошло 7 февраля, были утверждены методические материалы и «дорожная карта» формирования муниципальных общественных палат.

Главы районов и городских округов выпустили распорядительные документы, в которых объявили о начале процедуры формирования палат и утвердили адреса пунктов приема документов от кандидатов. Рабочая группа областной Общественной палаты приняла решение провести единый день рейтингового голосования 22 апреля 2017 года с 10.00 до 17.00. Каждый желающий может отдать свой голос за того или иного кандидата в члены общественной палаты. К Интернет-голосованию решили не прибегать, чтобы избежать «накрутки» голосов, поскольку такие прецеденты были при прошлом формировании составов.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по формированию новых составов муниципальных общественных палат в Московской области Татьяна Дмитриева рассказала о приеме документов от кандидатов. В 67 муниципальных образованиях будут открыты около 104 пунктов приемов документов. В больших районах будут работать три или четыре пункта.

В Красногорске подать документы можно будет в ЗАО «Бецема» (Ильинское шоссе 2 км) и в МУ «Молодежный центр» (ул. Речная, д. 20, к.1) с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов. Документы будут принимать члены Общественной палаты Московской области и таким образом регистрировать кандидатов.

С 1 марта откроется телефон горячей линии 8 (498) 602-09-10, по которому можно будет сообщить о каких-либо случаях нарушения при регистрации кандидатов или голосовании.

- Никто из тех, кто хочет и готов заниматься конструктивной общественной деятельностью, не должен остаться «за бортом», - подчеркнула Т.Дмитриева. – На мой взгляд, муниципальные палаты даже важнее, чем палаты субъектов, ведь именно люди на местах, в муниципалитетах лучше других знают проблемы своего района или округа.

С 1 по 31 марта будет проходить сбор документов кандидатов в члены муниципальных Общественных палат. С 1 по 30 апреля планируется провести общественное обсуждение кандидатов, а до конца мая будет утвержден новый состав муниципальных общественных палат.

- Мы планируем провести общественное обсуждение кандидатов, причем это обсуждение будет проходить в свободном режиме. То есть каждый сможет прийти на это обсуждение и высказать свое мнение, задать вопросы кандидатам, - отметила заместитель председателя Общественной палаты Подмосковья Марина Юденич.

С местами проведения дня голосования, который пройдет 22 апреля, общественники пока еще не определились. Пока количество участков составило 82, но не исключено, что эта цифра будет расти. Процесс голосования практически не будет отличаться от традиционных выборов.

Секретарь избирательной комиссии Московской области Игорь Кудрявин заверил, что избирательная комиссия обеспечит участки для голосования всем необходимым. На пунктах, где будет проходить голосование, будут работать члены молодежного избиркома. В качестве наблюдателей пригласят действующих членов муниципальных палат. Подсчет голосов также сделают максимально открытым. Любой желающий сможет присутствовать при подсчете голосов.

Рейтинговое голосование, хотя и носит необязательный характер, но очень важно, ведь оно позволит узнать мнение жителей о кандидатах в члены общественной палаты. Именно на итоги этого голосования и будут опираться, формируя новые составы муниципальных палат, заверила заместитель председателя Общественной палаты Подмосковья Марина Юденич.

Как и ранее, одну треть членов палаты утверждает губернатор Московской области, одну треть – совет депутатов муниципального образования, одну треть – члены областной Общественной палаты. Количество членов муниципальных общественных палат останется прежним – оно зависит от количества проживающих в муниципалитете. В Красногорске членами палаты станут 45 человек. Всего же в новый состав муниципальных общественных палат войдут 2205 человек.

С пакетом документов для кандидатов в члены муниципальных Общественных палат, адресами и графиком работы пунктов приема документов можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты Московской области http://opmo.mosreg.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*