ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

В Подмосковье подвели итоги деятельности сотрудников МЧС

08 февр. 2018 г., 9:44

Просмотры: 311


Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с министром России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым приняли участие в пленарном заседании Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Заседание прошло в Доме правительства Московской области.

 

Всероссийский сбор открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Он отметил, что «главная задача единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – спасти и помочь человеку в беде».

В минувшем году территориальные и функциональные подсистемы РСЧС на высоком профессиональном уровне решали задачи защиты населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций. «Благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решать вопросы социальной защищенности людей», – отметил Владимир Пучков.

В целом за последние пять лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. «За это время количество пожаров снижено на 14%, число людей, погибших при них – на 25%, травмированных – на 19%, – конкретизировал министр. – Также в короткие сроки ликвидированы более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасены свыше 1,5 миллионов человек».

В 2017 году специалисты МЧС России ликвидировали 257 чрезвычайных ситуаций, потушили свыше 132 тысяч техногенных пожаров, спасли более 224 тысяч человек. Количество происшествий на водных объектах сократилось на 17,6%.

В прошлом году спасатели реагировали свыше 112 тысяч раз на крупные дорожно-транспортные происшествия, при этом были спасены более 48 тысяч человек. Пиротехнические подразделения обнаружили и уничтожили свыше 47 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 1,3 тысячи авиабомб. Военизированные горноспасательные части ликвидировали 34 аварии и спасли свыше 2 тысяч человек.

«На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тысяч единиц техники, – заключил Владимир Пучков. – Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф».

На заседании состоялась торжественная церемония награждения особо отличившихся сотрудников МЧС России. Государственные награды в соответствии с указом президента Российской Федерации были вручены за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях и высокие личные показатели в служебной деятельности.

«Хочу поблагодарить весь личный состав за взаимодействие, за опору, за командность и выразить уверенность, что каждый следующий год мы сможем видеть меньшее количество чрезвычайных ситуаций, меньшее количество пострадавших и большее количество спасенных жизней», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В рамках мероприятия руководитель Подмосковья Андрей Воробьев и министр МЧС России Владимир Пучков осмотрели выставку средств спасения, на которой представлены новые разработки в сфере обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения. Особое место отведено высоким технологиям, которые используются подразделениями МЧС России при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

 

Ольга ТИХОНОВА.

Использован материал сайтов: mchs.gov.ru и mosreg.ru.

 Фото Александра ПЕТУХОВА, с сайта mchs.gov.ru.