ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

В посёлке Нахабино обитает 417 уток

27 янв. 2018 г., 10:24

Просмотры: 657


Жители городского округа Красногорск откликнулись на призыв минэкологии Московской области и поддержали Всероссийскую акцию по среднезимнему учёту водоплавающих птиц «Серая шейка». В экологической акции активное участие приняли добровольцы Покровского храма в поселке Нахабино.

 

Как отмечал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, строительство плотин и сбросы тёплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоёмов не образуется ледяной покров, и это побуждает отдельных птиц оставаться в знакомых местах, не улетая на зимовку. Среднезимний учёт позволяет установить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды чаще всего отказываются от перелётов в Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию.

Добровольцы Покровского храма и все неравнодушные к природе Подмосковья и ее обитателям 21 и 22 января приняли участие в акции «Серая шейка». В поселке Нахабино они обошли водоёмы и те участки, где были замечены зимующие птицы, подошли к ним как можно ближе и пересчитали, а также сфотографировали.

За два дня добровольцы посетили все места обитания птиц в поселке: на речке Нахабинка (у двух пешеходных мостов за школой №3 и на плотине, за ветеринарным участком в районе ул. Гражданская, а также в районе Волоколамского шоссе), в районе ул. 11 Сапёров (пруд в городском парке им. Карбышева и оз. Запретка за стадионом), озеро Торфяное (в районе ул. Новая Лесная), небольшой пруд на ул. Вокзальная (между железнодорожным депо и ТЦ «Магнит»).

В общей сложности добровольцы насчитали 417 уток. Сейчас при помощи сделанных на месте фото- и видеофиксации нужно подсчитать количество самцов и самок.

Волонтёры не только вели подсчёт уток, но и рассказывали местным жителям, как правильно кормить водоплавающих. Оказывается, хлебом и печеньем кормить уток не следует, лучший корм для них – сырые и варёные овощи, отваренные овсянка и перловка, другие варёные крупы, отруби.

Кстати, движение добровольцев Покровского храма решило взять под опеку уток на речке Нахабинке и правильно их кормить.

Андрей СПОЛИТАК, движение добровольцев Покровского храма в пос. Нахабино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*