ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

В тренде быть здоровым и сильным

14 авг. 2016 г., 8:16

Просмотры: 184


Прямая речь: Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области: – Более 116 тысяч подмосковных школьников приняли участие в сдаче норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в 2016 году, более 4 тысяч из них получили значки отличника ГТО. Участие в комплексе ГТО становится все более популярным у подмосковных школьников. Многие школьники показали высокие результаты. Более 4 тысяч получили золотые значки, 5 тысяч – серебряные и 3 тысячи – бронзовые. Сдача норм ГТО полезна не только для здоровья, но и при поступлении в вузы. Золотой знак прибавляет к результатам ЕГЭ от одного до десяти баллов. В 30-х годах ХХ века Самуил Маршак написал прекрасное детское стихотворение «Рассказ о неизвестном герое», в котором разыскивается молодой парень, спасший из пылающего дома девочку, и среди его примет говориться о знаке ГТО на его груди. Однако в то время каждый носил такой значок и был всегда готов к труду, обороне, подвигам, и в этом заключалась главная сила и мощь нашей страны. К сожалению, облик того героя спустя десятки лет несколько померк на фоне современных супергероев из зарубежных произведений, обладающих нечеловеческими возможностями и зачастую вообще не являющимися людьми. Именно поэтому подрастающему поколению детей были не совсем понятны строки советского поэта, но так было раньше... В настоящий момент ситуация в корне меняется в лучшую сторону: постановлением правительства было решено вернуть программу «Готов к труду и обороне» – программу физической и культурной подготовки, которая основана на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

В 30-х годах ХХ века Самуил Маршак написал прекрасное детское стихотворение «Рассказ о неизвестном герое», в котором разыскивается молодой парень, спасший из пылающего дома девочку, и среди его примет говориться о знаке ГТО
на его груди. Однако в то время каждый носил такой значок и был всегда готов к труду, обороне, подвигам, и в этом заключалась главная сила
и мощь нашей страны. К сожалению, облик того героя спустя десятки лет несколько померк
на фоне современных супергероев из зарубежных произведений, обладающих нечеловеческими возможностями и зачастую вообще не являющимися людьми. Именно поэтому подрастающему поколению детей были не совсем понятны строки советского поэта, но так было раньше...
В настоящий момент ситуация в корне меняется
в лучшую сторону: постановлением правительства было решено вернуть программу «Готов к труду
и обороне» – программу физической и культурной подготовки, которая основана на единой
и поддерживаемой государством системе
патриотического воспитания населения.

 

Об этом особенно приятно говорить в преддверии праздника – Дня физкультурника, который будет отмечаться в нашей стране в этом году 13 августа. Чествование работников этой сферы – это еще один повод популяризировать развитие массового занятия спортом. Можно сказать, что это праздник не только профессиональных спортсменов, но и каждого из нас, поскольку многие стремятся следить за своим здоровьем и вести активный образ жизни.
В Красногорске на стадионе «Зоркий», а также на базе АУ «КСОЦ» в специализированном центре тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
6 августа проходила очередная сдача нормативов. На «Зорком» собралось немалое количество граждан, желающих стать участниками прославленного движения, некоторые из них приехали в Красногорск из Москвы.
В борьбе за право получить награду: бронзовый, серебряный или золотой знак отличия «Готов к труду и обороне» претенденты должны были пройти определенные испытания по трем уровням сложности в зависимости от своего возраста.
– Было непросто достигнуть финиша, – поделился своими впечатлениями от участия в сдаче норм ГТО ученик московской школы №1944, житель Красногорска Иван Ельников. – Немного не рассчитал силы и не смог уложиться в контрольное время, но собираюсь как следует потренироваться, и в следующий раз победа будет за мной. Тем более, что у меня такая сильная группа поддержки: моя мама и бабушка, которые всегда за меня болеют.
– Сегодня я пробежал пять кругов и доволен моим результатом, но пришлось месяц готовиться, – поделился опытом начальник управления министерства транспорта Московской области Юрий Кукарин. – Ежедневно бегал по утрам, записался в спортзал и бассейн, куда теперь буду ходить регулярно. Потому что это только кажется, что все просто, а вы попробуйте сделать наклон вперед без подготовки, сразу где-нибудь почувствуете боль. За время моих тренировок я сбросил 17 кг. Считаю это моим большим достижением – словно помолодел на много лет. Надеюсь собственным примером настроить моих коллег сдавать нормативы ГТО, но, конечно, это дело добровольное. Одно знаю точно – моя дочь будет мной гордиться.
– С удовольствием участвую в подобных мероприятиях, – рассказал работающий охранником в красногорской гимназии №5 пенсионер Валерий Данилов. – Сколько себя помню, всегда тренируюсь. Люблю спорт. Сегодня буду сдавать нормативы по плаванию, упражнения на пресс, стрельбу и поднятие гири. Надеюсь, сил хватит на все. Жду с нетерпением зимы, чтобы пройти испытания на лыжах.

Министерство спорта планирует установить 11 ступеней ГТО для каждого возраста (первая ступень рассчитана на детей 6–8 лет,
вторая, соответственно, – на 9–10-летних, и так далее). Спортивный комплекс призван стать нормативной
основой физического воспитания и оздоровления нации в целом. Новые нормы ГТО можно будет сдавать
в течение всей своей жизни, продлевая ее таким образом на долгие годы.

Руководитель Красногорского центра ГТО Василий Хрынин подробно рассказал о центре, о том. как сдать нормы ГТО.
– В Красногорске центр тестирования норм ГТО начал работать одним из первых в стране. С апреля текущего года нами было заключено соглашение с администрацией Красногорского района о передаче от них полномочий по приему у граждан, преимущественно это жители нашего региона, нормативных требований ГТО. За этот сравнительно небольшой период в центре побывало более 700 человек, без учета учеников, которые сдавали нормы непосредственно в школах. Сейчас многие вузы стали прибавлять дополнительные баллы к ЕГЭ абитуриентам, которые сдали нормативы ГТО. Поэтому в летний период к нам приходит много молодых ребят. Одни хотят улучшить свои результаты, другие не проходили испытания в школе и сейчас пытаются наверстать упущенное, чтобы увеличить шансы при поступлении.
Некоторые предприятия района подают заявки на коллективное участие в наших мероприятиях. Например, представители ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» – около 150 человек – прошли испытания в нашем центре, по четырем возрастным категориям: от 18 до 29, от 30 до 39, от 40 до 49 и, соответственно, от 50 до 59 лет. Результат таков: 37 заводчан завоевали золотой знак отличия, 28 – серебряный, 14 – бронзовый.
Согласно нашим данным, обладателями золотых нагрудных знаков в нашем районе стали 120 человек, серебряные знаки отличия достались 100 участникам, и 50 граждан получили бронзовые знаки ГТО.
Напомню, чтобы сдать нормативы ГТО, гражданин РФ должен сначала пройти регистрацию на сайте www.gto.ru, заполнив анкету участника, в результате чего ему будет присвоен идентификационный номер участника. Есть возможность отслеживать подробную информацию о своих достижениях в личном кабинете на сайте, где можно вы-брать удобный по расположению центр тестирования, сделать заявку на участие.
Тем людям, у которых нет доступа в Интернет, альтернативой является регистрация непосредственно в центре тестирования. Помимо этого, при регистрации необходимо предоставить справку о состоянии здоровья от терапевта, удостоверение личности, а тем, кому еще не исполнилось 18 лет, – заявление от родителей на разрешение обработки личных данных ребенка и позволение участвовать в испытаниях.
Наш центр располагается
на базе Красногорского спортивно-оздоровительного комплекса (ул. Советская, д. 15). Он открыт для посетителей в понедельник, среду и пятницу с 17.00 до 20.00, в субботу с 9.00 по 14.00. Подробную информацию можно получить по теле-
фону 8-915-387-06-99.

Испытания проводятся в бассейне, специально оборудованном лазерном тире, тренажерном зале, на прилегающей спортивной площадке и стадионе «Зоркий» – для сдачи нормативов по бегу. В зимний период вместо бега будут сдаваться нормативы по катанию на лыжах, которые будут проводиться на лыжном стадионе.
Таким образом, в Красногорске можно пройти без исключения все испытания по нормам ГТО в одном месте, а их количество весьма немалое: бег на дальние и короткие дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча в цель, наклон вперед, плавание, поднимание туловища в положении лежа, подтягивание из виса лежа на низкой и из виса высокой перекладинах, прыжок в длину с места, рывок гири, скандинавская ходьба, стрельба и многое другое.
– Центр тестирования ГТО оснащен современной электронной системой судейства, регистрации и ведения статистических данных, – пояснил Василий Хрынин. – При регистрации мы выдаем пластиковую карту, на которой фиксируется информация об итогах прохождения испытаний, частоте сдачи норм ГТО и индивидуальных достижениях человека.
Сотрудниками нашего центра в основном являются специалисты, имеющие высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, которые считают своим призванием в жизни научить других людей быть сильными и здоровыми, а значит красивыми, жизнерадостными и счастливыми, – отметил в заключение Василий Хрынин.
А.АБРАМОВА.
Фото автора и А.ПЕТУХОВА