ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В уголовном деле не бывает мелочей

23 июля 2016 г., 12:00

Просмотры: 347


25 июля профессиональный праздник будут отмечать сотрудники и работники Следственного комитета Российской Федерации, а также следственных подразделений МВД, ФСБ и ФСКН России. В преддверии Дня сотрудников органов следствия заместитель руководителя следственного отдела по г. Красногорск ГСУ СК РФ по Московской области Артем Соколов предоставил в редакцию «КВ» материал о расследовании уголовного дела, наглядно демонстрирующий, что в работе следователя мелочей не бывает.

12 октября 2015 года в Красногорскую городскую больницу №1 поступила с многочисленными телесными повреждениями 33-летняя жительница Нахабина. Врачи боролись за жизнь пациентки, назовем ее Ирина, находившейся на большом сроке беременности, но их усилия оказались тщетны, в этот же день женщина скончалась.
Погибшая жила с супругом на съемной квартире. Следственно-оперативная группа осмотрела жилье, в спальне обнаружилось незасохшее пятно крови. Кроме того, следователей заинтересовали лекарственные препараты, которые, как пояснил муж Ирины, та принимала во время беременности. Впоследствии выяснилось, таблетки понижали артериальное давление.
Первоначально следствие отрабатывало версию о причастности к смерти Ирины ее мужа. Выяснилось, что мужчина во время происшествия работал в ночную смену, этот факт подтвердили его коллеги и начальство.
Судебно-медицинская экспертиза, проведенная на следующий день, показала, что смерть Ирины, наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы и множественных травм головы. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого проведена повторная экспертиза. Выводы эксперта не изменились.
Параллельно велись следственные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельства произошедшего. Была проведена колоссальная следственная работа, следователем по уголовному делу в качестве свидетелей допрошены более 50 человек.
В ходе допросов врачей выяснилось, что у беременных женщин на сроке 35–39 недель при повышенном артериальном давлении иногда развивается гестоз (его еще называют поздним токсикозом, это тяжелое осложнение беременности, при котором ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы), критической, особо тяжелой формой которого является эклампсия. Характерным признаком этого состояния являются судороги с потерей сознания.
Эклампсия может клинически проявляться в виде единичного судорожного припадка либо серии припадков, следующих друг за другом через короткие промежутки времени. Развитие эклампсии приводит к кровоизлияниям в головной мозг и другим повреждениям внутренних органов, которые наблюдались у скончавшейся беременной женщины.
Руководство Красногорской городской больницы №1 провело конференцию, на которую был приглашен судебно-медицинский эксперт. Акушеры-гинекологи пытались убедить его в не криминальной смерти Ирины, однако судмедэксперт не согласился с их доводами.
Лишь на третьем месяце следствия были собраны неопровержимые доказательства о не криминальности данного случая. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила истинную причину смерти и механизм образования телесных повреждений: у женщины возникли судорожные приступы, в результате которых она падала и ударялась об окружающие предметы интерьера.
С учетом выводов экспертизы данное уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.
Подводя итог, можно сказать, что расследование уголовных дел об убийствах и причинении по неосторожности телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, в частности, совершенных в условиях неочевидности, требует внимательного подхода ко всем обстоятельствам, даже тем, которые, на первый взгляд, кажутся не главными, но могут сыграть ключевую роль в расследовании уголовного дела и установлении истины по делу.
Подготовила М.САВОСИНА.