ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

Вечер «Новый год в антифашистской школе» в Красногорске

22 дек. 2017 г., 9:54

Просмотры: 392


В Красногорском филиале Музея Победы 20 декабря состоялся праздничный вечер «Новый год в антифашистской школе». Гостями мероприятия стали воспитанники образовательного центра «Созвездие».

 

Откуда пошла традиция отмечать Новый год, когда возродился обычай украшать рождественскую елку, и какие блюда на праздничном столе, согласно преданию, обеспечат благополучную и безбедную жизнь на весь следующий год? Об этом ребятам и педагогам рассказали сотрудники музея.

Отдельная часть вечера была посвящена суровым годам Великой Отечественной войны.

В боевых условиях люди сталкивались со смертью каждую минуту, и даже такие простые вещи, как праздничный стол и елка, казались тогда чем-то совершенно невероятным.

Ребятам показали кадры военной кинохроники и первый советский новогодний мультфильм.

Участники военно-патриотического клуба «Факел» прочитали письма и дневниковые записи участников сражений.

Украшением вечера стало выступление вокалистов – учащихся Красногорской детской музыкальной школы: Филимонова Анастасия, Колбина Олеся, Большакова Ольга. Они исполнили новогодние и рождественские произведения.

Гости ознакомились с уникальной тематической выставкой редких музейных экспонатов – свидетелей той поры. На выставке представлены елочные игрушки 1940-х годов, сделанные вручную или полупромышленным способом. Несмотря на бедность и тяжелое положение, в условиях тотального дефицита елку украшали обязательно. В домашних условиях елочные игрушки мастерили из подручных материалов.

Среди представленных экспонатов – новогодние открытки и письма, отправленные родным на фронт с новогодними поздравлениями. Основным пожеланием бойцам на фронте была скорейшая победа над врагом и возвращение живыми и здоровыми домой, к своим семьям.

В выставочных витринах посетители увидели предметы, изготовленные военнопленными лагеря №27, расположенного в Красногорске во время Великой Отечественной войны.

Светлана ЛЮБЕНКОВА, заведующий Красногорским филиалом Музея Победы.

Фото Павла Карягина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*