ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+15 °C

Верен клятве врача

10 февр. 2017 г., 18:21

Просмотры: 516


Профессионализм Романа Кухаева, врача ХК «Зоркий», оценен губернатором Подмосковья

Нередко мы слышим, что кто-то спас из огня человека, вытащил из проруби или не дал утонуть в море. Да и мало ли моментов в жизни, когда необходимо собраться и помочь кому-то. Таких людей называют героями и нередко награждают за проявленное мужество. И среди таких самоотверженных людей – спортивный врач клуба по хоккею с мячом «Зоркий» Роман Кухаев.

 

В силу своей профессии и принадлежности к спорту, Роману Юрьевичу Кухаеву постоянно приходится бывать в разъездах. Очередная поездка с командой на матч в Мурманск была рядовая. 4 февраля, когда возвращались домой, уже в самолете, тренер команды Андрей Рушкин заметил, что с пассажиром, сидевшим в последнем ряду, что-то не так, и позвал доктора.

Состояние мужчины ухудшалось. Роман, не мешкая, дал пассажиру необходимые лекарства, измерил давление, потом вместе с тренером и игроками положили больного на пол, связались с пилотами.

Мне было несложно понять, что у пассажира сердечный приступ, но что можно сделать на борту самолета без специальных медицинских приборов, – рассказывал Роман Кухаев. – Я обратился к пилотам с просьбой вернуть самолет в Мурманск. У трапа уже ожидала машина скорой помощи.

Об этом событии доктор особо распространяться не хочет:

Сердечных приступов в самолетах по России в год несколько сотен, а еще случаются отравления, психические атаки. Я уверен, что любой врач на моем месте бросился на помощь. Это настолько естественно, что не стоит и говорить. Доктор ведь не работает «от и до», работа врача всегда предполагает большой уровень вовлеченности в происходящие процессы. А помочь человеку для меня – это не только человеческий, но и профессиональный долг. Клятва врача обязывает всегда быть готовым к этому, в любой ситуации.

Сегодня, 10 февраля, на стадионе «Зоркий» члены команды чествовали своего доктора. На это мероприятие прибыли министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, заместитель главы администрации городского округа Красногорск Игорь Тельбухов, начальник управления по физической культуры и спорту администрации округа Денис Лопатин, президент ХК «Зоркий» Владимир Статкевич и др.

Роман Терюшков зачитал благодарность за высокий профессионализм и решительные действия, проявленные при исполнении врачебного долга, подписанную губернатором Московской области Андреем Воробьевым в адрес Романа Кухаева.

Даже один этот поступок говорит о многом, о том, что Роман Юрьевич настоящий профессионал своего дела, неравнодушный человек, что для врача спасать людей – это призвание, даже если он находится на высоте 10 тыс. метров. Ведь только своевременное вмешательство доктора, а также экстренная посадка самолета в Мурманске позволили сохранить жизнь пассажиру, – подчеркнул министр, передавая благодарность доктору.

Приятно, конечно, принимать награду, слышать слова поздравлений, но совершенно искренне говорю, что ничего выдающегося я не сделал, любой бы на моем месте поступил точно так же, – сказал доктор в ответном слове. – Абсолютное большинство моих коллег ежедневно совершают поступки и принимают более сложные решения и важные. Я давал клятву, и я останусь ей верен навсегда. Огромное всем спасибо за оценку моей деятельности и будьте здоровы.

Члены хоккейной команды «Зоркий» своего доктора приветствовали ритмичным стуком клюшками об лед.

 

Л.НОВИКОВА. Фото А.ПЕТУХОВА.