ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Вместе мы сможем всё!

31 июля 2020 г., 9:30

Просмотры: 1568


Проект руководителя первичной организации семей с детьми инвалидами Ирины Шишковой – соискатель премии «Мы рядом»

Тысячи жителей региона – авторы социально значимых проектов стали лауреатами премии «Наше Подмосковье». В этом году она проходит в новом формате, называется «Мы рядом» и рассчитана на всех неравнодушных людей, кто в трудное время борьбы с пандемией не остался в стороне от проблем общества.

В нашем округе проживает около 11,5 тысяч людей с инвалидностью, около 600 из них – это дети. В Красногорской городской местной организации Всероссийского общества инвалидов около 600 членов. 150 из них входят в первичную организацию семей с детьми инвалидами, которую возглавляет лауреат муниципальной премии «Человек года-2019», руководитель красногорского филиала Ассоциации родителей детей инвалидов Подмосковья Ирина Шишкова. Объединение существует с 2017 года, называется «Мы вместе» и уже успело реализовать немало проектов. Ирина Шишкова рассказала журналисту «КВ» о том, чем занимается организация,  какие планы ее участники хотят воплотить в жизнь.

В РЕЖИМЕ 24/7

1.jpg

Я – мама ребенка с тяжелой формой аутизма. Идея объединить семьи с детьми-инвалидами пришла мне потому, что вместе проще решать проблемы с адаптацией, обучением, лечением детей, помогать в бытовых вопросах. Работаю медсестрой в КГБ № 1, и все свободное от семейных забот время после суточных дежурств занимает дела нашей первички. В день я получаю несколько десятков звонков, отслеживаю вопросы, которые появляются в общем чате. Нахожусь на связи с родителями в выходные и праздники. Спрашивают, например, о том, как позвонить педиатру, или что делать, если не пришло пособие на ребенка. Проблем хватает, ведь у нас есть и многодетные семьи с детьми-инвалидами и семьи, где проживают несколько деток с ОВЗ. К тому же, почти 50% – это неполные семьи, где есть только мама. Мы работаем в тесном контакте с профильными управлениями администрации округа. Вопросы, с которыми мы довольно часто обращаемся, решаются оперативно, за что мы очень благодарны.

НАША КОМАНДА

2.jpg

У нас очень дружный коллектив мамочек, есть и свой актив. Марина Костылёва – мой заместитель и человек ответственный за документацию организации. Анна Барченкова ведет бухгалтерию. Мы ежегодно получаем муниципальную субсидию, и за эти средства нужно отчитываться аккуратно и в срок. Татьяна Моисеенкова и Елена Глухова организуют все адаптивные спортивные мероприятия. Плавание, коньки, лыжи. Конечно, с учетом возможностей наших деток. Татьяна Караченцева и Наталья Агличева – инициаторы творческого направления. Бисероплетение для мам, рисование, арт-терапия и сказка-терапия для ребят. Вера Зайцева - бессменный куратор в Нахабино, где проживает почти треть наших семей. В принципе, очень многие родители участвуют в организации мероприятий: праздники, дни рождения, новогодние елки. Некоторые из них логопеды, психологи, специалисты по спортивной подготовке. В помещении общества с утра до вечера кипит жизнь. Не прекращали мы работать и в пандемию. Все мастер-классы перенесли в онлайн. Мы - активные участники окружных мероприятий: сажаем деревья, участвуем в патриотических акциях и творческих конкурсах. В прошлом году наши ребята выступили с несколькими номерами в концерте, где участвовали нормотипичные дети. Он был освящен Дню защиты детей и прошел на сцене ДК «Подмосковье».

Мы организуем для детей и родителей походы в цирк, театр, парки аттракционов, зоопарк. Побывали прошлой осенью даже на оленьей ферме.

3.jpg

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ

Семьи с детьми с ОВЗ поддерживают бизнесмены и простые жители округа. В период пандемии нам очень помогла подмосковная фирма «АИСФеР». Предприниматели выделили на каждую семью по 6 литров молока 6 килограммов творога. Наши постоянные спонсоры – компания «Хлебпром». Их склад находится в Красногорске и оттуда нам уже несколько раз привозили разные сладости. В период пандемии мы решили поддержать красногорских медиков и передали часть подаренных нам тортов сотрудникам Детского инфекционного отделения КГБ № 2.

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕНСИВ

4.jpg

В прошлом году наш проект получил премию губернатора. Средства от нее пошли на приобретение бумаги, красок, пластилина и других товаров для творчества. Если в этом году нам посчастливится стать лауреатами премии, полученные средства мы потратим на организацию выездного инклюзивного семейного лагеря. Логистика проекта уже готова и рассчитана на 10 дней. Это будет детско-родительский интенсив на основе общения и творчества.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото из открытых источников

Красногорская городская организация Московской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». КГО МООО ВОИ находится по адресу: г. Красногорск, ул. Народного ополчения, 21

группа Первичной организации семей с детьми инвалидами Красногорской городской организации Всероссийского общества инвалидов в социальной сети ВКонтакте:  https://vk.com/clubvoidetikrasnogorsk